天边那片乌云在怒吼的雷鸣声中,被闪电撕成了碎片,化作雨丝从万里云霄泻落人间。
凝眸伫足,聆听雨滴的声音,那浑圆的水滴,若大珠小珠落玉盘,灵巧地在地面跳跃,奏响起阵阵清脆的旋律,玲珑悦耳。我的心田贮满了雨水,虽然我喜欢那雨打梧桐的声音,清脆优美,但却又难耐寒雨凄凄的落寞寂清。一个月的连绵不断的阴雨,我的心被雨水压抑着,我被一层氤氲的寒气笼罩着,欢愉无法闯入我的心扉。
春雨润如酥,毛毛细雨,那种春雨润物细无声的烟雨,每当我看见,都会想起这样的景色:在插秧季节,水田平如镜,一牛一人在镜中,燕子低低掠过,芦苇青青,小河无声,平静的水面周围四野朦朦,细雨若有若无,如烟似雾自已犹如生活在桃花源中。
而眼前的瓢泼大雨,虽然没有了那份悠然,虽然没有了丁香般姑娘的惆怅与彷徨,但却拥有了一份豁达。每当我听见这大雨落地的狠狠的啪哒声,又想起那一望无际的蔚蓝的大海,被雨珠掀起澎湃的海浪,冲击拍打着礁石,一只海鸥振翮于蓝天与红日之间,渐渐地消失在海与天交汇的地平线。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一栗在脑海间回荡,然后一切尘事都变得渺小,胸襟视野也豁达了许多。
雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环。
诗人们喜欢借雨抒情,有雨中黄昏树,灯下白头人的幽怨,有小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花的遐想,有一往情深深几许?深山夕照深秋雨的喟叹。其实听雨,就是听灵魂的对话,听真情的奔泻,听心灵的遥相呼应,听年华的淙淙流淌。
此时的我,带着一丝淡淡的牵念,一份深深的感喟,一缕昔日难再的如烟的痛惜,一种欲说还休的惆怅寂寥。听雨,没有古人的那份诗情,只是脑海中的斑驳的画卷让我顿然觉悟到:人生不能缺乏雨中的情怀。