汪国真说过:心晴雨亦晴,心雨晴亦雨。当你哭的时候,全世界只有你在哭;当你笑的时候,全世界都在笑。
早上,天阴蒙蒙的,还刮着凉飕飕的小风,看情形好像要下雨。我独自站在窗前,忽而想起父母期盼的眼神,老师焦虑的目光,还有那有形无形的压力……心也随之黯淡下来,就像这天空一样阴沉、灰暗。
十点多钟,天空便洒下一片蒙蒙细雨。忽而急促,忽而舒缓,仿佛天堂仙女们聆听伤感的音乐,时而恣意痛哭,时而又低声啜泣,这蒙蒙的细雨便是她们眼泪的化身。
我望着眼前一串串的银线,心绪随之缥缈起来。啊!雨天空的精灵!你的晶莹,你的剔透,到底引起多少人对你的遐想,对你的追思。
你是细腻的,敏感的,你总能触动文人雅士心底一丝丝的柔情。你,是蒋捷“一任阶前,点滴到天明”的无奈;你,是李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的期盼;你,是余光中“走入霏霏,更使人想入非非”的乡愁……
当然,你带给人们的,并不只是伤感的离情别绪,也有苏轼“一蓑烟雨任平生”的豁达;还有岳飞“潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸”的悲壮……
这时,风惊醒了我。我起身出门,独自走进这如丝的雨中,不害怕打湿我的双肩,不害怕舞乱我的头发。雨啊!我真想投入您的怀抱!做您的儿子!因为您的气质让我感动,你的灵魂让我震撼。
您是空明的。在您这里,没有了父母殷切的希望,没有了老师谆谆的教诲,没有了那滔滔江水般的作业……我仿佛进入了另一个世界,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人。
您是包容的。您用您那宽广的胸怀,包容着每一个生命,您,给土壤以润泽,给花草以甘露,给我以安慰……您让每一个走近您的人都能感受到一丝温馨。是的,您也教会了我要有颗包容之心。
您是勇敢的,是您在九天之外的纵身一跃,让空中多了一条条优美的直线;是您在九天之外的纵身一跃,让屋顶多了一首首滴滴答答的乐曲;是您在九天之外的纵身一跃,让您的怀抱中多了一个儿子散步的我。
雨越下越大,仿佛听懂了我的心声似的,贪婪地亲吻我的面颊,抚摸我的臂膀。我的思想也有些湿润起来。我想解脱,我想冲出这无形压力编织的密网,但命运却催促着我前进,让我不由自主地加快了脚步……
雨依然那么大,但透过密密的雨线,我隐约看到了一丝曙光。我想:雨后,定会有一个灿烂的天空。