清明。
终于到了。
四周烟雨迷朦,春季特有的景观。二月的寒冷,三月的细雨,都过了。接下来,是四月的凉风和不太耀眼的和煦阳光吧。
远处的绿浓郁如墨四季不变的山,在这片淡淡的雾中,显现出诡异的蓝。看不见一直期待的浅蓝深蓝的天。偶尔飞过几只略显吃力的鸟,也是被白雾衬托地只见黑色的一点。还有那时而弯曲而又时而笔直的路,就这么延续至我看不见也到不了的地方。如同我的未来。
身边是各自忙碌轻松悲伤愉快压抑张扬安静喧闹着的或小学或中学的同学,突然发现自己的位置很扎眼,而且很多余。像是白纸上的墨点。这会儿吹来的风,变得有些刺骨地寒。我不禁向角落里缩了一下。
听着别人的对话,徒然生出落寞的感觉。下意识地不想再说话。
开始飘雨。对面的山林中飞出的黑色大鸟,徒劳地在雨中拍打翅膀,然后又滑如另一片看不透的雾中。比刚才更冷的风。
天空中透出来的不是很和谐的灰色的光映入昏暗的教室,黑板上同样昏暗的字迹清晰地刺激着我的眼。那些看上去读起来似乎非常重要的事实上在六月结束之前确实很重要而随后便会伴随六月的雨七月的阳光而烟消云散的,我们尚形象地称之为知识的东西。这些似乎在我的眼前形成了一个灰色的漩涡,卷走了我的年华,我的信仰,我的性格。
没有课程的夜晚我趴在床上安静地想象以前的生活以前的模样,终究发觉已经变了。
以前空闲时无聊地在纸上乱划然后拿人开涮再肆无忌旦地用挑衅的眼光对着对方一脸灿烂样子的时光,已经过去了。
别了,顺着这清明的雨,让这些看起来很美的回忆溶进雨中,断掉那些不着边际的幻想,为十四岁年华,划上终结的一杠。
我,将开始另一种生活,将回忆淡忘。在初中仅剩的最后时光。
期待阳光。四月的,不太耀眼却温暖和煦的阳光。