自从兔子赛跑输给乌龟以后,心里一直很不服气。它想,我明明跑的比乌龟快很多,怎么打个盹的功夫乌龟就跑到终点呢?有一天在草地上,一只蜗牛爬过来对兔子说:“你和乌龟赛跑输给了乌龟,是因为你骄傲自大,瞧不起别人,你这个毛病不改正,将来比赛还会输的。”
兔子说:“你也配来教训我,有本事你来和我比。只怕我跑到了终点,你还在原地慢慢的爬呢!”“比就比”蜗牛很自信的说。
第二天上午,在乌龟和兔子赛跑的地方又出现了一场激动人心的比赛,比赛双方是蜗牛和兔子。小动物们听到这个消息,都赶来观看,纷纷为蜗牛呐喊助威。
随着一声发令枪响,兔子一下冲出了起跑线,它跑呀跑呀远远地把蜗牛甩在了后面。兔子得意极了:“哼!跟我比,你这个小蜗牛。”突然,它猛一抬头看见蜗牛在它前面慢腾腾使劲地爬,于是兔子没想那么多,又跑呀跑呀,把蜗牛甩在了后面。不一会儿,兔子发现蜗牛又在它前面,兔子非常纳闷,我明明把蜗牛甩在了后面,为什么一会儿蜗牛又跑到我前面去了?是我眼花了还是跑错了路线?它又想,反正终点也快到了,于是,它继续跑呀跑呀,跑到终点时一看,发现蜗牛正笑眯眯地站在那等它呢!
小朋友们你们猜为什么,原来是蜗牛的几个伙伴预先在每个转弯点和终点等兔子呢!因为它们个个都长得差不多,所以骄傲的兔子一点也没有发现。
蜗牛用自己的智慧战胜了骄傲的兔子。