自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。
————题记
人生可能什么都会发生,但苦难是任何一个人都会经历的,它可能对你的挫折很大,它也可能对你的挫折很小。我觉得,苦难对人的挫折大小,取决于人对挫折的看法。一部分人认为:苦难就是上天给你的绊脚石,不应该存在;而另一部分人认为:苦难是人生通向成功路的铺路石,经过苦难的磨难后,可以通向成功。
认为苦难是绊脚石的人,最终不会走向成功。众所周知,唐寅(唐伯虎)是一位奇才,在考进士前,夸口说自己一定是第一。结果他确实考了第一,但他考前说了一句话却害了他。因为他很肯定自己是第一,所以被怀疑有作弊行为,虽然他确实没有作弊,但官府“宁可信其有,不可信其无。”唐寅这次失败了。这次失败了还有下次,但他没有承受住失败和父母乡亲的压力,从此一蹶不振。唐寅固然是个奇才,但因为没有承受住一次失败,,致使自己彻底失败。他的失败告诉我们,不要把苦难看作绊脚石。
苦难是成功的铺路石。只有经受住了苦难的考验,才能走向成功。明初的宋濂,幼时家境贫寒,没有书读,如果放在现在,没书读就不读了,谁不想玩儿呀?但宋濂却想方设法借书,有时读到爱不释手了,便把书抄下来,。长大后,到很远的地方去找老师学习。因为他小时候经历过很多苦难,所以造就了他的名满天下。
“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”正因为他经受了苦难的考验,才有了他们灿烂的明天。
对于生活在幸福生活中的我们来说,苦难,已经是我们的奢侈品了,我们要成功就必须多多经历苦难。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”三千多年前的孟夫子已经告诉我们,要想成为一个不平凡的人,就要经历不平凡的事,所以我们必须经历苦难。
我们该怎样去经历苦难锻炼自己的意志呢?应该多去参加军训以“苦其心志”;参加体力劳动以“劳其筋骨”;体验红军二万五千里长征以“饿其体肤”。让自己做复杂的事,让自己做事不顺利,体验失败以“行拂乱其所为”。
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”;“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”……古人的一句句名言告诉我们:苦难是成功路上真正的铺路石,让我们把苦难炼成诗吧!