天晴了……
坐在公共汽车上的我睁开朦胧的双眼,又经过的那片荷花田依然在阳光下散发淡淡荷香,趁着翡翠般的荷叶,更显一片清新淡雅,不禁想到那句“莲出淤泥而不染”……
那天的她,也是以这种轻快的步伐跃到公共汽车上的。荷粉色的衣服,令人陶醉在这个只有八九岁的女孩儿身上。女孩儿眼中闪着光。
我坐在靠近女孩儿座子边上的一个空位上,同大家一样,以特殊的目光端详着她。
她不像别的同龄女孩儿,活泼的上蹿下跳,而是乖乖地同妈妈一起,正直着身子,好像在上课一般,又有几分南方人的温文尔雅。
车由快到慢。
首先是一双苍老的手,颤颤悠悠的扶在杆子上,接着是一只穿着黑色布鞋的脚放在车梯上,最后是一头白发。
一位老人。
老人扶着座子边,从我身边过去。我的脚不禁抖了几下,刚要起身,便被妈妈拉下去。
“刚刚和你说什么来着?站着多累,自然有人给她让座。”
“好吧”
无奈之中,我坐下了,好像全车厢的人都在看着我。我的脸滚烫滚烫的,耳朵也火烧一般。因为那老人从我身边过去一点儿风也没有。倒是很像风要把她吹走。
女孩儿坐在老人的斜对面,突然,他妈妈对她说了些。女孩儿犹豫了许久。
“嗯,奶奶,来,坐这儿吧”
老人点点头,连连称赞
“好孩子好孩子……”
坐在一边的我头都大了,脸就跟爆炸了似的,心里想:人家的妈妈啊,人家的妈妈啊…
女孩儿荷粉色的衣服倒给我轻松了不少,她在那儿正端庄的站着。站了不知多久。车由快到慢。
老人颤悠悠的走到女孩儿面前:“孩子,坐吧!我要下车了”
我清楚的听到女孩儿的妈妈略带心痛的呵斥道:“不是不叫你让吗?你怎么这样?腿呢,我看看!”
轻轻挽起裤筒,天啊,好大一块烧伤!
女孩儿眼中闪烁着光。
那光,我一直记得;那荷粉色,我一直记得;那块伤,我一直记得!那是人间最美的痛啊!
又经过荷花田,好像女孩儿的光又出现在眼前。