西藏,中国的旅游圣地,这是一片高原上的净土。这个暑假,我有幸拜访了这神奇的地方。
初到高原,最难避免的就是高原反应。刚刚到达的时候,连走路都会觉得有些累。口袋里总放着几颗糖,说是要觉得难受了就吃一颗粒,会舒服点。过了几天我便适应了,高反也没有传说中这么可怕。
西藏是彩色的,各种鲜艳的色彩在那处处可见。藏式房屋的白墙,和山顶上千年的积雪互相照应;布达拉宫屋顶上的红黄彩饰,也让这无比湛蓝的天空变得多样了。五彩的经幡,几乎是飘在西藏的每处地方,也代表了这里人们的美好愿望。
高原上的人们是可爱的。每当你在街上遇到穿着藏袍的原住民,你会发现他们总是不慌不忙,悠闲从容,脸上带着和善的神情,和大城市中截然不同。就连这里的不商小贩也一样,不像城市中人那样对你死缠烂打,他们是一群干脆的人:你若要买,那我卖给你,你若不要,那我也不来打扰。有人觉得西藏落后,但有时候正是在这些“落后”的地方,才能更强烈地感觉到生活的美好。
我们平时所处的城市,总是被钢筋水泥所包围,给人以压抑的感觉,而在这则不是这样。一条直直的公路架在广阔的高原之上,放眼望去,难得一点人烟,只有那牦牛群才能提醒你,这里并不是荒野。天空似乎离我们那么近,触手可及。没有尽头的山峦与蓝天,悠闲的白云和牦牛,它们融合在一起,成了人世间最美画卷。
大自然的这高原上,又一次向我们展示了它的美。它用最豪迈的笔法,画出了西藏举世无双的壮丽。来到圣湖边上,这里的水无比的清澈。周围有高耸入云的山峰和广阔无垠的草原环绕。湖的蓝色,不知是它本来的颜色还是天空的颜色,竟然蓝得让人窒息。在这完美的景色中,站在湖边的我忘掉了旅途的劳累,忘掉了高原上的呼吸不畅,忘掉了所有烦恼,只想要尽力地将这一切刻在我的记忆中。
到高原上去,那里有你没有见过的风景!