面对一个自卑的孩子,最有用的创可贴,是爱。
有一个女孩儿,一直粗心大意。无论干什么事,从来没有让她的妈妈满意过。那时十一岁的她也逐渐自卑起来,不愿再在家里帮妈妈干什么;而她的成绩,也不温不火的。
那天,她又犯错误了——把妈妈最心爱的花用太多水浇蔫儿了。她原以为妈妈又要生气了。她记得妈妈经常对她说:“我生气批评你,是想让你懂事一点。”
可是,这次她的妈妈并没有生气。这让她吃了一惊。妈妈把手中的另一盆同种类的花递给她,轻声地说:“这盆花你得照顾好了,不能再让它蔫了,我相信你可以的。”妈妈对她微笑了一下,稍微有点儿不自然,不过也是,妈妈好久没对她笑过了。她接过花,也不自然地呆住了。
于是,她开始专心地照顾花,每天定时地浇水,晒太阳。终于,花开了,一大朵一大朵美丽得像烟火,却比烟火绽放的时间更长久。在这期间,她觉得妈妈的唠叨声似乎少了很多;花开的时候,她的妈妈还对她说:“宝贝,你太棒了,妈妈都培养不出这么美丽的花!”她刚开始时认为自己听错了。这是赞赏,是以前从不曾有的。
她告诉我,她的妈妈是去听了一个教育讲座,教育专家的一句话让她妈妈的感触很深:“教育孩子,‘堵’不如‘疏’。”她说,她真的很感谢那个教育家改变了妈妈,这才铸就了现在的她——成绩名列前茅、英语十分流利。她真得不同于从前,变得开朗自信。我刚开始很吃惊,仅仅两句夸奖,就能让一个敏感的女孩儿改变吗?但她的事实,让我不得不信服。
教育,不是说教,而是用一张充满赞扬的创可贴去关心自卑的孩子。