故乡作文
考试前夕,一杯清茶,让我紧张不安的心静了下来。望着窗户上的水蒸气,让我想起了我的故乡,想起了那里的水蜜桃,那里的“雪里红”,还有那飘散在我们村里独有的阵阵茶香。
山东本来是不产茶的,产的是柿子,山楂和水蜜桃。可村子靠着云门山,奉着靠山吃山靠水吃水的理念,我二叔包了一块地,中起了茶叶。每天姥爷会和叔叔去茶园,采一把茶尖,在叔叔的工作间里炒一炒,茶香总会开启一天的工作。等姥爷忙完了一早上的采集时,总是回家来吃早饭。在早饭之前,他用他那用了好多年的紫砂茶壶,泡一壶好茶,给我倒一点儿用来洗漱。第二遍才是用来喝的。这是姥爷的习惯,可我不大喜欢,可能是因为茶才泡第一遍的缘故吧,不是很香,还有苦苦的味道。我去问过姥爷,问他为什么爱喝茶,他反问我:“为什么不爱喝茶?”我说:“太苦了,不好喝,为什么不加点糖呢?”姥爷笑了,说:“雨子啊!茶是苦的,糖是甜的,苦和甜是不能在一块儿的。你还小,以后就明白了。”我当然对这个答案不满意,大叫一声“姥姥”,姥姥就会从厨房里喊一句。“别逗她了,有这闲工夫。快去把水,提进来。妮子,来,吃饭了。”姥爷笑着去门外把水提进来,一家人才聚在饭桌旁开始吃早饭。这是在我小时候每天必有的情景。
姥爷吃饱了,喝上一壶早饭前泡好的茶,又去茶园了。这时候我就会偷偷倒一杯,兑点糖。一喝,实在不好喝。等姥爷回来的时候,我又会去问一遍,这时候姥爷就会说:“试过了吧!味道怎么样?我喜欢是因为茶是苦的,喜欢这种淡淡的苦味。”说完,还会看姥姥一眼,姥姥只顾扫地,不搭理他。那时,我还小,不明白,现在想想,或许姥爷和姥姥的相遇也和茶有关吧!
现在,我早已不在老家住了,茶园也卖了。姥爷,出了一次意外,在茶树最需要照顾的时候,永远的走了。慢慢的我也喜欢上了喝茶,特别是苦丁茶,喜欢开头的苦味,入口的茶香还有苦涩过后的清甜。姥爷经历过文革,不知吃了多少苦。是否只有经历过苦难的人,才能品味出茶的真谛?我不知道,我只知道,我和姥爷,茶。叶和对故乡的那扯不断的缕缕乡情,在我心中永不改变。