记得离开家乡时,自己还是个黄毛丫头,在商道上拼搏了二十年的我,如今已成为了一家上市公司的董事长。
又是一年中秋,二十年过去了,阔别已久的家乡是否依然如记忆中那般闪亮,阔别已久的亲人是否依然如记忆中那般硬朗。人一开始想家,就会归心似箭。我乘坐专机,只一个时辰就降落在家乡新建的机场。
一下飞机,放眼望去,周围的景色没有了孩童时代那份淳朴与单调,却多了几分热闹。高楼平地起,时代的建筑早已掩盖了小镇的特色,俨然充满了城市的气息和气派。沿街而上,车子穿梭在新型的柏油马路上,却显得很宽敞;街道两旁熙熙攘攘的人群真有“举袂成云,挥汗如雨”的味道;沿街的店面整洁而又时尚,让人看得眼花缭乱。
街道变了,但不管怎么变,回家的路依然清晰浮现在自己的脑海中,感觉很熟悉,却多了几分陌生。走进故居的小区,父母早已等候在大门口,让我喜出望外的是姐姐也来了。我挽着父母的手,幸福地走在洁白如玉的大理石地面上。花坛、池塘、假山随处可见,体育场、幼儿园、居民区门诊、综合便民店等服务设施一应俱全。二十年前,这些连想都不敢想,现在都已经走入老百姓的生活了。
晚饭过后,我就兴致勃勃地约上姐姐出门了。华灯初上,人群中时不时传来了爽朗的笑声。皎洁的月光下,远处的高大建筑在霓虹灯的勾勒下显得更耀眼夺目,仿佛多了几分仙境般的神秘之感。
我和姐姐随着人流汇入溪东路,那是儿时最大的乐园。变了,一切都变了,景色布局越来越美,迎面而来的空气更是沁人心脾。啊,原来家乡还保留着那浓浓的青草味儿!音乐喷泉奏起了欢乐的歌曲,泉水随着音乐忽高忽低,忽急忽缓。孩子的嬉闹和大人们的高谈阔论,让这个白天宁静的溪东路热闹非凡。我踏上清雅桥,迎着丝丝凉风,仿佛自己又回到了孩童时期,在桥上穿梭,在路旁戏耍。可是一切都已成了回忆,一去不复返了。姐姐看出了我的心思,在我耳边轻轻地说道:“这几年来,家乡的变化大着呢!”我顺着姐姐手指的方向望去,远处灯火通明,开发区,娱乐中心,购物广场……已在小镇扎根发展。
“是啊,小镇的过去是美好的,将来更是无可限量的。”我感慨道,“有机会我一定回家乡发展,也为家乡的建设出一份力。”姐姐和我都笑了,这笑声又把我的思绪拉得很远很远……