故乡情作文
“明月皎夜光,促织鸣东壁。”独自散步在悠长、芬芳的小径,一点点轻柔、和谐的声音,烘托出一片平静与自由。闻着雨后新鲜泥土的气息,嗅着淡淡的小草的清香,我的思绪飘到了远方,眼前浮现出那熟悉的画面……
母亲总喜欢和人谈起自己的故乡,每当这时,我的眼前总有无限美景。田野里种满了各种庄稼,黄澄澄的,绿油油的,一片一片的,美不胜收。周围的树木、花草拥挤在一起,像一堵绿色的墙。菜园子不远处的小河面上横跨一座石桥,桥的两头有几棵大柳树,粗的一个人都抱不过来,旁边的几棵柿子树,也长得枝叶繁茂,村子里的人们总是盼着柿子成熟,像我一般大的孩子都喜爱那酸酸甜甜的味道。
我一直都在城市里长大,对故乡并不是很了解,甚至可以说是陌生。故乡的影子在我脑海里也仅限于童年和姥姥、母亲一起玩耍的欢乐时光,但在我的心中有着和母亲一样的思念情。
小时候,每到暑假就会跟着母亲坐上一辆客车,来到我的家乡,望着种满庄稼的田野,我总是牵着母亲的手,用稚嫩的声音问妈妈,你喜欢这里吗?母亲总是摸着我的头说:“没有什么能比这里更让我值得留恋了”。当时的我还不明白这句话到底是什么意思?但看着母亲眼中流露出那种莫名的欢喜,小小的我似懂非懂地拉着母亲的手,又蹦又跳的笑着点了点头。
在姥姥家小住的时候,每天早上都会听到蝉儿和不知名鸟儿应和鸣叫的声音,还有远处卖豆腐爷爷的大声吆喝。胆大的姐姐带着我去草地里逮蚱蜢,在树下捉蜗牛或者到田野里摘各式的野花。到了夏末,这里却是另一番景象了,即将收获的稻子又把田野变成了金色的海洋。我真实的感受到大自然的自由还有那听起来亲切的乡音。
我忘不了故乡的人,故乡的事,故乡的乐趣,故乡带给我的美好。无论走到哪里,家乡的声音总能让我感到亲切,无论在何时,我都会记得我与故乡的感情。