故乡情作文
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”每当这首熟悉的旋律萦绕在耳际,我心中一股浓厚的乡情便油然而生。
我的家乡——建宁,用“可爱”和“美丽”这两个词汇来形容恰如其分。她是一块风水宝地,坐落在武夷山脉中麓,像一颗璀璨的明珠熠熠生辉,点缀着八闽大地。在这片红色的土地上,孕育了一代又一代淳朴而热情的莲乡儿女……
家乡的风景别有一番趣味,蓝天、白云、青山、碧水,无不散发出一股股独特的山野魅力。在幼年的记忆里,家乡的四季都充满了生机。春日里扑蝶,夏日里采荷,秋日里拾落叶,冬日里赏雪。这里蕴藏着许多丰富的宝藏,她的一草一木,都是我所钟爱的:飞流直下的雌雄双瀑奏出一首首扣人心弦的交响曲;蜿蜒曲折的高峰古道,俨如一位历经沧桑的世纪老人;跌宕起伏的红河峡谷,向人们话说历史的变迁;孤树一帜的白石顶,正是大然鬼斧神工的结晶……
我钟情于家乡的山。被誉为“秀起东南第一巅”的巍巍金饶山,像一列骁勇的军队,横亘三百里,守卫着这一方儿女。那屹立的白石顶便是一位盛气凌人的将军了。站在山顶上俯瞰整个建宁的风光尽收眼底,颇有一番“一览众山小”的情趣。
我依恋着家乡的水。绵亘千里,环绕着建宁,滋润着善良憨厚的建宁人民。那闽江源用甘甜的乳汁哺育着她的儿女,滋养了一群又一群的莲乡人民。家乡的水是风情万种的,但偶尔也会变得粗暴不安,她像一位严父鞭策着自己的儿女,使其成功成材,更像一位慈母,激励我奋发向前。
我更爱家乡的人。勤劳朴实的人们啊!你们用双手开辟了一条条致富的新道路,你们的努力使家乡从一个落后的小城镇日益蓬勃起来,用勤劳和智慧换来了她崭新的面貌,使她不再沉默。莘莘学子们终于走出了山区,迈向光明和理想。这一切的一切,都是你们用汗水和心血换来的啊,我可敬可爱的人们!
这就是我的家乡,令我念念不忘的地方。我狂热地爱着这片生我养我的土地,这里的一山一水,都牵动着我的情思,我为她骄傲,为她自豪。建宁——令我魂牵梦萦的土地啊!无论我身在何方,都难忘这处士片故土!