蚂蚁的作文
这个初夏的一天,我在路边散步。驻步之余,我偶然在脚边看到几只小小的,黑色的小生灵,蚂蚁。那一刻我的心弦突然颤动,仿佛回到了那个夏天……
好几年前,我还是个扎着羊角小辫的小女孩儿。有一次简单的测验,我的卷子上却意外的没有看到鲜红的满分,而是触目惊心的红叉叉。我在同学们的嘲笑中流着泪跑回家,在奶奶家门口却没有勇气推门进去。奶奶一直“重男轻女”,不喜欢我,好在我还有成绩在家的地位勉强能上升,但这次……
我落寞的走在街上,爸爸妈妈都在忙工作,只好把我交给奶奶,如果他们没那么忙,我也许就不会那么累了吧?我怔怔地想。
重重叹口气,风儿拂过脸颊,我摸摸脸,泪痕早已干,贴在脸上很难受。我坐在一棵杨树下,回想着嘲讽的语句又抽泣起来。
这时,旁边一团黑乎乎的东西吸引了我,我好奇的望着他们,哦!是一群蚂蚁!它们正往一个方向移动着,我顺着方向望去,啊!那里有一块手掌大的面包!我惊讶极了,怀疑蚂蚁们是否能将食物运回去,不禁又探头去看,完全忘记了我的伤心事。
只见一只稍大的蚂蚁围着面包转了一圈,与另一只蚂蚁碰碰触角,那一群蚂蚁仿佛突然得到命令似的,争先恐后的扑向那块面包,啃咬起来。不一会面包小了一圈。蚂蚁们稍稍休息了一下,又干起来,不过,这次他们是将面包抬起来!只可惜,尝试几次后,蚂蚁们没有抗动面包。我失去兴致,自言自语:“放弃吧。”然而令我没想到的是,一只蚂蚁迅速撤离,十几秒中后,身后跟来了数十只浩浩荡荡的蚂蚁!它们将面包围住,齐心协力,那块面包竟移动起来!
蚂蚁们用了十几分钟将对于它们来说的庞然大物征服了,并运回了家。我心里暗暗为他们欢呼,尔后情不自禁的想:我呢?我是不是应该向他们学习这种面对苦难毫不退缩的勇气和下定决心就要做的精神呢?
我的心灵被震撼了。
一路小跑回家,奶奶在做饭,我鼓起勇气拿出试卷,意外的是奶奶只是摸摸我的头说相信我。
我重拾信心,饿狼一般拼命补习、学习。又一次测验,我拿到了满分。
是的,蚂蚁卑微,卑乎其小,但他们的品质不值得我们学习吗?我们应该敬重卑微。
感谢蚂蚁带给我的启示。