蚂蚁的作文
星期天,我和老爸去了明镜公园附近的一片空地观察蚂蚁,想了解蚂蚁是怎样搬起那些比它们重好几倍的食物的。
我们费尽心机找了一个很小的洞口,我觉得那可能是蚂蚁窝。我们在那小洞口放了一块指甲盖大小的酱油肉,这是我吃午饭时特意留下来喂蚂蚁的。我们就在这里静静地等待蚂蚁出现。
不一会儿,有一只蚂蚁从洞口探出头来,接着它靠近了酱油肉,用触角去轻轻地碰触酱油肉,似乎在侦察这个庞然大物是否能吃。这只蚂蚁停了一会儿,又一头钻进了洞里。“它一定是去找它的同伴去了。”我这么想着。
果然,这只蚂蚁钻进洞里不久,成群的蚂蚁从洞口涌出来。四只,十只,几十只……蚂蚁越来越多,它们把这块肉团团围住。接着,这些蚂蚁开始忙活起来。有些蚂蚁推动着这块肉,有些蚂蚁在下面抬起这块肉,有些蚂蚁从洞口运出堵塞洞口和通道的泥沙,它们忙得不亦乐乎。
我正看它们搬得起劲,突然发现一块很大的土块堵在洞口。我心想:“这些蚂蚁难道没看见这大土块堵着它们洞口吗?我把这土块弄开,看看它们会怎样?”这么想着,我便随手拿起一根小树枝,把土块挑开,结果那些蚂蚁全都惊慌失措,躲在洞里都不出来了。这时老爸叫了起来:“蚂蚁都被你吓跑啦!”“它们一会儿就会出来的。”我十分肯定地回答。
我站起来舒展了一下腿脚,又蹲在原来的地方观察。我发现蚂蚁又陆陆续续地出来了,还增加了几只大一点的蚂蚁。我还发现酱油肉变小了,可能是被蚂蚁咬成小块叼回去了吧。酱油肉被蚂蚁们一点一点地向蚂蚁巢移去,到了离洞口约5毫米处,那块小了许多的酱油肉直接滚到那蚂蚁窝里去了,但还是有一半露在外面。这时,蚂蚁排成一排一排的,一起把酱油肉推荐洞里,一点一点向里边挪去,最后到了洞口深处,不见了。
蚂蚁的力量为什么有这么大呢?我回家上网查了资料才知道。原来,蚂蚁腿爪里的肌肉是一个效率很高的“发动机”,由十几台微妙的发动机组成,它们能把肌肉体内的磷化食物变成电能,发出很大的能量。据科学家研究,这个“发动机”的效率比飞机发动机的效率要高出好几倍呢!
难怪蚂蚁的力量这么大呢!