包容的作文
在这个大千世界中,我们总是猝不及防地相逢、相识、相知。世界上的人很多,但你一生中交往最多的却不外乎身边的那几个知心人。
我总是认为人需要有朋友,朋友多多益善,不忍孤独的灵魂在空荡的天空中游弋。人之所以是人,有灵魂的同时又有身躯的皮囊,要生活就不能没有朋友。因为出了门,门外的路泥泞,树丛和墙根又有狗吠,有了朋友的同时我们需要找寻另一种东西——包容。
我有一个朋友,个子跟我差不了多少,从小一起长大,一起疯、一起闹,数年间形影不离。后来分手。是因为我发现,随着我们渐渐地长大,心灵的秘密、各自之间的性格等方面都发生了许多变化。因为一件小事,我们闹得很不愉快。彼此都说了些狠话——就这样,我们的友谊就到此结束了,一段时间过后,当我回想这件事,心中颇有悔意。如果我当时稍微地包容一下她,也许就不会有这种结果了。或许,我们只需要简单的一个举动,退一步,再退一步,就会省去那么多不必要的麻烦,就不会造成那么严重的后果。因为世人常言道“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。
韩信的故事,路人皆知。他面对刁难,忍辱钻胯,待成将军后,遇欺辱之人仍封官赏地,心中不曾有半点恨意。当他应刘邦之意统领三军之时,却受尽各路将军辱骂,韩信不以力意,仍表决心,他率领三军背水一战,终破取羽百万大军,封候王位,乃得富贵。
人生在世,不如意事何日无之,何时无之,但如果包容宽宏,处处能容,事事能看破,便自当不忧不惧,坦然处世。前人史搢臣说过:"容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胸开豁,眉目清扬。”胸襟狭窄,气量狭小的人则难免遇事恼恼,见人耿耿了,然此恼恼此耿耿,于事无利,于己无益,是徒然的了。
让我们用宽容之心去对待他人,给予他人鼓励。在包容他人的同时,也可以成全最优秀的自己!