包容的作文
说不尽,道不完,想不透…
依依相惜的包容为何物?
寻寻觅觅,天涯之中的包容……
——题记
大海可以容纳百川,所以大海浩瀚无边;天空可以包容云彩,所以天空广阔无边;高山可以包容岩石,所以高山雄伟无比;大地可以包容万物,所以大地辽阔无垠……大自然为我们诠释着包容?难道,我们还不应该懂得包容世间的一切吗?与其,去孜孜不倦地埋怨、恨这个世界。倒不如,换个角度去面对,去想。或许,一切都本不该如此。也许,世间的太多纷纷扰扰,让我们早已分不清,辩不明。但,请相信,包容着世间的所有,会让一切峰回路转,全都不一样…
一句小小“对不起”,一句简短“没关系”,一句轻轻“这没什么”。是否想过,若,曾经我们试着让出一分,或者,退一步,结局会否相同?多少人,为了一句无心的话语而耿耿于怀,多少人,为了小小的触撞而争吵连连?多少人,为了一些无意之过而纷争重重?谁都懂得:让一分山高水长,退一步海阔天空。但,谁又可以真真正正地用实际行动做出来呢?偶尔,会想想,忿恨只会让人更痛苦。而我们又何必自讨苦吃呢?包容,与现代的都市人生交集,就如一条直线,不是越离越远,而是把心越拉越近。退步原来是向前,每每停留的驿站,我们都选择向前不断不断地行走。殊不知,回头看看。原来,包容使我们有了不一样的人生旅程。包容,使我们未来变得更加开阔……忍,原来是智慧,是担当。
宽可以容人,厚可以载物。包容是一种非凡的气度;包容是一种博大的胸襟;包容是一种高贵的品质;包容是一种崇高的境界;包容是一种仁爱的光芒;包容是一种无上的福分……包容是太多太多。貌似用千言万语也说不尽,包容是什么?虚空包容万有,只有我们身临其境,方知其别有洞天。还记得,星云大师说过:“心胸有多大,事业就有多大。包容有多少,拥有就有多少。”那我们又何必去计较,得失的多少,拥有与失去呢?古老的东方哲学,与我们的人生,呈现出完美的交融。是啊,又何必去计较太多呢?我想,这就是包容的智慧把!包容的智慧是什么?不就是包容吗?对,智慧就是包容……世界上,最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空。但,谁可知?比天空更宽阔的,是人的胸怀…
无言能诠释,无语能辩驳,皆因,寻觅的包容,不知为何物?
但,我却知,包容未曾离去过……