包容的作文
在人的一生之中,最不可或缺的就是包容与理解了,在为人处世方面,如果我们发生了分歧,那么,化解分歧的最好方式也莫过于包容了,假如有一个人犯了错误,自己的心里面应已经够难受的了,如果作为朋友、家人、老师的我们仍是一在指责他的话,这会很容易的使我们与其的关系发生一些本质上的改变。但反之,如果我们能够用包容与理解来安慰这个自己的朋友的话,对于他的一生或许都有改变。况且,不要认为有所作为的人就一定会是那些在学校里成绩优异,门门第一的孩子将来就一定会有很大的成就,而那些成绩平平,但在长大后却到外国深造的人们,又有多少不是因为拥有了包容与理解这把能够帮助我们在人生的道路上割除荆条的镰刀呢?就会使成功的可能成倍成百倍的增长。
学会包容与理解,也就相当于我们学会了在为人处世中重中之重的要领,其实据我所知,那些有名的人,往往也正是因为比我们多了这把镰刀,然而那些平庸的人呢?没有!
忽想起一个含义深刻的故事,在故事中,有一个猎人和猎狗追赶一只狐狸之时,狐狸仓皇中逃到了一个村口,看见一只小鸟,就马上寻求它的帮助。小鸟说,那你快到村里去吧!哪里一定有人帮助你的!可狐狸沉思之后,还是超别处逃跑,最终被猎人拿下!
或许有的人会问,为什么狐狸没有去村子里呢?其实并不是他不想去,巍峨是不敢去,应为这个村子里10户人家之中,9家不能进,而最后一家,就是猎人的家!
从这个故事来看,故事中的主人公,一只狐狸,最终落入“法网”的原因不正是因为没有学会为人处世的到里吗?
最后,我还想说一句,包容与理解固然重要,但并不是要对任何人都要包容、理解。假设是不可饶恕的错误,继续予以包容理解,那时的包容就会发生了“霉变”。重包容,摇身一变为放纵了!
学好包容,学好理解,学好我们的为人处世!