奋斗作文
“三分天注定,七分靠打拼。”奋斗精神,是熔铸在中华民族血脉中的一种伟大精神。个人的奋斗,成就个人多彩的人生;集体的奋斗,建构中国梦的宏伟蓝图。有奋斗,才能待到花开;拼尽全力,方可博得一赢。
奋斗是个人的奋斗,在成就小我的同时也助推大我的发展,让奋斗之花愈开愈艳。石油工人王进喜,以自身坚定的信念奋力攻坚,拿下大庆油田,成就“铁人”传说。他的奋斗不仅为自己赢得劳动楷模的荣光,更是为国家工业的蒸蒸日上做出了不可磨灭的巨大贡献。“中国百校之父”田家炳,通过自身的奋斗筑起一座座希望的城堡,不仅使自己赢得了社会的赞誉,更让贫困地区的儿童也能为中华的崛起而读书,促进了教育事业的进步。就是这样一群奋斗者,通过个人的拼搏,实现了小我与大我的双赢。
奋斗是集体的奋斗,集体的奋斗离不开个人的参与,个人的奋斗离不开集体的支持。中国女排实现“五连冠”,离不开郎平教练的悉心指导,离不开队员们的刻苦训练,离不开全体中华儿女的呐喊助威,也离不开祖国的大力支持。港珠澳大桥顺利竣工背后,是设计师林鸣的潜心研究,工人们的餐风沐雨,社会各界的积极响应。任何伟大事业的背后,都离不开集体的齐心协力奋斗。同样,只有集体的支持,个人的奋斗才能立竿见影。阿里巴巴能有今天的一骑绝尘,不单是马云的能力卓绝,也有团队的不离不弃;小米科技的“发烧”,除却雷军的敏锐,更重要的是国家战略的支持。个人是奋斗的种子,集体是奋斗的土壤,个人与集体紧密相连,奋斗才能开花结果。
个人在奋斗,集体在奋斗,国家才能永续发展,复兴之路才能越走越远。然而在这个人人皆奋斗,人人皆可成才的时代,也不乏有些自甘堕落,过于“佛系”的青年。“月光族”“啃老族”未曾消弥,“中国式巨婴”的群体也在不断扩大。面对阻碍积极奋斗的诸多不利影响,实现“团结起来,振兴中华”的目标依旧任重而道远。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为新时代的青年,处于奋斗的浪潮之中,我们不必惊慌失措,急功近利,也不可懈怠颓丧,无所事事。
个人爱拼,才能拥有精彩人生;集体爱拼,才能做出一番伟大事业;团结一心来拼,方可迈过雄关漫道,走向共赢,实现伟大复兴。
爱拼,才会赢。