阅读真善美作文
在宁静的午后,斟上一杯醇茶,捧上一本心爱的书,在月影下细细阅读,书香与茶香在那个午后醉了我的心,我仿佛神游天外,见到了书中的人物,他们在教我们什么才是真善美。
在阅读过程中,我苦苦追寻着真的影子《药》中,华老栓握着那个带血的馒头,怀里抱着一冰冷的小栓。在泪眼朦胧中,鲁迅发出振聋发聩的一声大吼,封建社会扼杀了人的本性,要我真去新社会找吧。骆驼祥子里,祥子还拉着她的手拉车在烈日里奔走,只是她早已不是那个善良单纯的祥子,他的麻木,他的堕落早已消去了他的魂。老舍告诉我,真早已不在了,我抬头眺望,真原来还在,他在冰心的小桔灯上,在沈从文的边城中,也在于秋雨的苦旅中,人们依然在用心追求着真的境界,“真”如同一颗被重新洗涤过的珍珠,在我们心中闪闪发亮。
在阅读童话的过程中,我苦苦追寻着善的影子,《海的女儿》中,美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作朝阳中那脆弱的泡沫,我读罢潸然泪下,为了这凄美的爱情,也为了美人鱼的善良,《小王子》中那个满头柔软金发的小王子走过无垠的沙漠对我说,“请帮我画一只羊,银铃般的笑容,忧伤的表情,时时提醒我不要拒绝每一个需要帮助的人,你的帮助可能会像甘露一般滋润一颗濒临绝望的心。”
在阅读诗歌的过程中,我苦苦追寻着美的影子,蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,诗经中那绵绵的雾气溯流而上,你慢了我干涩的眼睛,大漠孤烟直,长河落日圆,一首首诗歌轻轻叩开了我心灵,将我带到了久违的大自然,接触到另一种真实另一种美。
在如水的心境阅读,我终于感受到美善真的存在,她们如天籁般倾泻下来,让我在阅读的午后在姚起云道之间获得了另一种心情。