一次特别的经历作文
将春未春,又过了一年的轮回,这些树呀,还那么郁郁葱葱的……
正月,我们一家开车走人户,经过一处建筑,灰扑扑的,门上的绿漆掉了,斑斑驳驳,锁上满是锈,大约有些年头。
在破旧的墙壁上钉着一块钢板,灿烂的阳光使它反射出耀眼的金色。一瞬间,叫我有些恍惚。仔细看,上面镌刻着“武江机械厂旧址”几个大字。父母说当年这里是兵工厂,来这儿工作是非常光荣的,整个片区就这个工厂有电影院。那时候,要是有机会看一场电影,他们孩子们可高兴坏了……
二零零七年武江厂搬迁,到现在十二年了。偌大的厂子倒不荒芜,仅有的一户人家还在进门的两旁种了蔬菜,嫩汪汪、青翠翠的。
我们一家三代人走在路上。老一辈只默默的,偶尔说两句;父母重游故地,多在讲当年的事;我边听边瞧。“这是军工厂啊!”一种厚重的,说不清的情绪油然而生。
我想象着:临近饭点,每个厂房仍点着灯,穿着快脱色的蓝色制服的青年男女们手中不停,四溅的火花像红色的巨龙的鳞片,呼呼巨响甚至压过了盛夏的蝉鸣,那是多么激荡人心的声音呐!
大喇叭放出略显沙哑的声儿,男女们放下活,掏出白毛巾擦去满头的汗,一甩,搭到肩上。喇叭里是改革开放喜报,每个人都漾着笑,每个人都“呼呼”吃着搪瓷碗里的饭,每个人都谈着明媚的将来,唱着青春的欢歌。几千人聚在食堂,他们是那个时代澎湃的一朵浪啊!
“靠理想,靠纪律,靠人才,靠科学,振兴武江,开拓前进!”厂里随处可见这样的标语。
厂子里有一方池水,站在堤岸,我不由得感叹:这是他们的水,这池水是那么清,像他们的心,纯粹;四周高大的树木,这是他们的树,这乔木是那么挺拔,像他们的品格,高大。
走在林荫道上,脚下是枯黄的落叶,头顶却正冒出嫩绿的芽。它们也像这群“武江人”,一代一代,生生不息。
这是多特别的经历啊。我仿佛看到了那个时代,那是无数“武江人”的时代,他们的愿望很小,是一场电影;他们的愿望很大,是一份荣光。时代的巨浪推来,国家的重担落下,勇立潮头,毫不退缩,他们就像今天的太阳——灿烂!
我的心被重重地一震,我握紧拳,捶在心上,那里,是一颗“武江”心,一颗中国心。那里,也将担起一份荣光!