真好!姥爷买回来一套刻章初学工具、石块及刻章教程。他说他要写“作品”,然后自己刻章自己印上……我已经等不及了,姥爷话还没说完,我就要求:“我也要刻!”
周一我有了空余时间,便拿上工具和石块刻了起来。第一次刻,我不知道要用砂纸磨平印章刻字的一面,新手嘛,这个不知道就算了,我竟然连在石头上应该反着写字都不知道!结果自己“呼哧呼哧”刻了一个小时,然后在纸上一印,竟然是个反字!我百思不得其解,只好请教姥爷。姥爷笑眯眯地告诉我:“在印章上要刻反字,才能正着印在纸上。”我若有所思地点点头,感觉自己已经掌握了要领。
周三作业不多,我又可以抽出时间来刻章。这次我吸取了教训,拿着石刻刀,轻轻地,慢慢地,仔细地刻出了一个个反着写的汉字。时间,一分一秒的过去了;细汗,一滴一滴的出现在手指上。我只有不停地擦去细汗,才能不打滑,保证印章的完美。终于完成了!我兴奋地试着印了一次,却发现几乎没有印出字来!难道印泥没蘸够?可是我明明蘸了好多印泥呀,这是怎么回事?我只好耷拉着脑袋再次去向姥爷请教。姥爷告诉我,文字刻的太浅了,所以印不出来。我听了差点没崩溃……
第三次刻章在周五。我磨好石头,拿着刀子开始刻。这一回,我先用铅笔画好了四个字所在区域的分布,又用铅笔把字反写上去,然后使劲在石头上刻出了一道深印,姥爷仔细看了看,说:“这个深度能印出来,就这么刻!”一个半小时过去了,终于刻好了一枚印章。我怀着忐忑的心情,蘸上印泥,往纸上一印,我的名字清清楚楚出现在纸上,就像雪地上傲寒开放的红梅!姥爷看了也很满意。我终于刻出了第一枚能印出字的印章!
三次刻章,最终成功,让我明白了一个道理:非宁静无以致远,遇到困难,只有静心探索,不轻言放弃,才能做好!