一次特别的经历作文
一提到烧饭,你的脑子里是不是立马出现一个电饭煲?但我外婆家的烧饭工具可不是电饭煲哦,而是一个大大的灶台。
灶台是用砖块砌成的,方方正正。中间有一口大大的铁锅,大锅下面就是灶膛,还有一个长长的烟囱通到屋外,就像《三只小猪》里那个砖房子一样的烟囱。就是这个看起来笨笨的家伙,烧出来的饭可香了。
今天在外婆的指导下,我也烧了一次大锅饭。把淘好的米放进大锅,盖上大大的木头盖子,就可以准备烧了。
灶膛口是长方形的,就像一张大嘴,等着我们“喂饭”。我往灶肚里塞进了一些柴,拿着打火机点,可是手都烫到了,木柴却一点反应都没有。我求助外婆,外婆拿了些麦杆,稻草之类的放进了灶肚里,告诉我这些易燃的柴是用来引火的,没一会儿,木柴在“噼噼??”的声响中,着了起来。火苗就像小精灵一样,欢快地跳起舞来。慢慢地,火暗了下来,好像在说:“给我加点能量吧!”我急忙往里加柴,火苗又恢复了体力。渐渐地,热气从锅的四周缓缓升起来,从一开始的少量,到后来越来越多,而且冒得越来越高。饭的香气也扑鼻而来。那怎么样知道有没有熟了呢?教你一招,就是趴在锅边听一听,听到锅里传来“啧啧”的声音,饭就差不多熟了。
这真是一次特别的烧饭经历。