中秋节之夜作文
今天,是人们传统的节日——中秋节又称团圆节。我们一家回到了老家陪爷爷奶奶一同欢度佳节。
终于盼到了晚上,按照习俗,奶奶把月饼、苹果、梨、香蕉等水果摆在盘子里。爷爷拿出了长竹竿,上面挂了长长的鞭炮,爸爸小心翼翼的把鞭炮点燃,顿时鞭炮轰鸣,我和妈妈、奶奶躲在很远捂住耳朵观看,鞭炮响过后,奶奶把桌子放在院子里,我们一家人坐在院子里吃月饼、赏月。这时,村庄到处也响起了鞭炮声,接着就成了鞭炮的海洋。
我依偎在奶奶身旁和奶奶一起赏月,奶奶又给我讲起了嫦娥的故事。
奶奶说:“月亮上有一个嫦娥和一个玉兔,有一天,一些猎人去了那里去嫦娥家里偷长生不老的灵药,嫦娥看到有人来偷灵药了,嫦娥没办法,所以一口将灵药吃进了嘴里,结果飞上了天。她在广寒宫非常的寂寞只有玉兔同她作伴。她非常想念她的家人,只有到八月十五的时候才能和家人团聚一次。所以每年的八月十五就是家家户户团圆的日子,也是嫦娥夫妻相聚的时候。奶奶讲着讲着,我望着天上的圆月我忽然想到了一句诗,叫做:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
中秋节是一个团圆的日子,也是一个快乐的日子,我希望我们家永远团圆、快乐。