西湖作文
提到美丽的杭州,我不得不去看看历史悠久的西湖了!关于西湖,有很多的诗句。比如伟大诗人苏东坡写的《饮湖上初晴后雨》这首诗了:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
爸爸告诉我,去西湖一定要去苏堤白堤看看。以前西湖因为经常下雨,所以里面的水很多,所以淤泥也很多。西湖里水只有一米多深,而淤泥却有五到六米。那是的诗人白居易和苏东坡当杭州市长的时候利用水滴的淤泥建造而成的。
今天天气万里无云,阳光明媚。天气非常炎热,火辣辣的太阳烤着大地,像一个大火炉。我们一家来到西湖,经过导游姐姐的介绍,我知道了这白堤的“头”,“断桥残雪”顾名思义,当冬雪降临时,断桥桥面若隐若现于湖面,碎雪下来的时候,只有正面接触到雪,结出一层厚厚的冰,背面则一点雪也没有,从正面看来,桥好像断了一样,所以人称它为“断桥残雪”。
来到堤上,堤上风景如画,树木茂盛,一朵小花和另一朵小花争奇斗艳,坐在绿茵茵的草地上玩耍或是倒上一杯茶去看报纸,那真是一种享受!大片大片的草地边围着一条条深灰色的铁链,那棕色的木板凳被照得闪闪发光。
再往下看看,湖面波光粼粼。啊,西湖的水真清呀,可以看见湖里游着成千上万条小鱼;西湖的水真绿呀,绿的像一块碧绿的翡翠;西湖的水真静啊,静的让你感觉不到它有湖水在流动。
真美!湖水与一座座高山绘成了一幅五彩缤纷的画卷。坐在游船上游览西湖的风景真是:舟行碧波上,人在画中游!