地震给中国人带来了灾难,多少个鲜活的生命永远的离开了我们,多少的房屋倒塌,记忆是沉重的,心情是哀伤的。但同时也激活了中国人们的爱国热情团结统一的民族精神,它们如海啸般的汹涌澎湃着,强烈的振憾着世界。灾区人们的状况牵动着每一个中国人的心,有钱出钱,有力出力,一方有难,八方支援,人们纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,为灾区献出自己的一份微薄之力。
但对于捐款,众说不一,有人称赞需要给捐款排名,也许真的不能以钱的多少来衡量人们的爱心的多与寡,但是灾区需要这样的钱,钱捐得多受益的人就越多,钱多了就能为灾区做一些实事,因此进行一下排名还是有必要的。当然人们的情况都不一样,有钱人,与平常的人,捐出来的钱的多少不可能是一样的,人们主要通过人们的经济能力与他捐出的钱来衡量,一个人是否具有爱心,因此得出这样的结论,捐一元也不少。但人们也不能抓住这句话,我只捐一元。因此便出现了有些名人虽然捐出了不少钱,但还是遭到了一片叫骂声。直到后来又追加了一部分,才平息了众怒,说这还差不多。这好像是逼捐,这种方式确实是不对的。而相反,比如乞丐捐助了一百多元却为人感动,拾荒者捐助却被人们大加称赞,主要不是看钱的多少,主要的是弘扬这种精神!因为人是一个社会的人,不可能孤立的存在着,我们在看为自己做了什么的时候,也要看看为社会做了点什么。
生活中人们最讨厌的也就是逼捐这样的形式。有时候一些事情,本来是初衷挺好的,但由于中间的环节出了问题,感觉总让人烦感。比如在捐钱的时候给予最低的限度,或者直接从工资上一扣了事。人们对于捐款本无可厚非,但有时候真的是不相信领导,他们能不能把钱用到所谓的捐款的项目上去,这是群众所担心的。因此,平时一提到捐款,总让人深恶痛绝,不是人们没有爱心,没有扶弱济困的意识,没有环保意识,有时候总怕把血汗钱捐款到了某些人的口袋里。
但此次捐款,人们总是自发的自愿的,有的人甚至多次捐款,每一个有良知的中国人都会这么做的,因为我们生活在一个大家庭里面,我们是一家人。
不仅如此,学校也对学生讲解了四川的灾情,同学们自己也看了相关的报道,因此也发动了学生进行捐款。当然对于学生捐款,也是众说不一。有人说学生捐款利大于弊,因为学生没有收入来源,收入完全靠父母给的,捐款有多有少,容易造成学生的攀比心理。其实我们也可以从另一个方面看问题,捐款有利培养学生的爱心,懂得关爱他人。但从捐款中我们也看出来有很个别的同学没有捐款,原因并不是他们没有钱,家庭条件不好,而是他们从内心深处根本不懂得关爱他人。现在的独生子女多了,在家庭里娇生惯养的,唯我是从,说一不二的,从来都是由家庭里父母浓浓的爱包围着,造成了爱的感官麻木,从来都认为这一切都是应该的,也没有想到自己去关爱父母,关爱他人。
从网上也可以看到,正当全国人民对四川进行哀悼援助的时候,却有人因玩不成了网络游戏而对四川人进行大骂,而这些人却往往是那些年龄不太大,处在一二十岁这样年龄的中间,正是因为他们习惯了他人对他们的关爱,爱的感官麻木,因此才做出了让人痛心让人指责的举动。
其实有时候,培养孩子的爱心却是特别的重要。尤其是对于学生来说,关爱的品德比学习的好与坏更重要。当提出要向灾区捐款的时候,有些学习不错的学生虽然嘴里没说什么,但表示出不情愿的时候,确实让人挺心寒的,如果看到那些手里拿着手机的学生,却分文不出的情况,这似乎比看到他考试考了差成绩更让人心痛。不知道他们是幼稚无知还是真的爱心缺失?