观察作文
听说含羞草很怕“羞”,叶子被任何物体碰到都会合拢起来。
我听了之后觉得很奇怪,真是这样吗?我真想去观察一下。一天,我终于找到了一棵,含羞草长得很娇小,翠绿的叶子,长得很好像羽毛,中间有一根叶梗,两边有成对的,细密排列的叶子。我好奇地把手伸过去轻轻一碰,啊!含羞草立即好像一位害羞的小姑娘,慢慢地合拢了!啊,真神奇。
我站在含羞草旁边看了看,小叶子就这样合起来不开吗?等啊等,大约过了一两分钟,含羞草又默默地慢悠悠地变回了原来的样子。哈哈,真有意思。别人说的一点也没错呢,可是,我转眼又想,为什么含羞草会含羞呢?
带着这个问题,我向爸爸请教。爸爸说:“含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草是为了保护自己才会把叶子合拢起来的。渐渐地形成了这一个生长特点了。”啊,原来一棵小小的含羞草就有这么多学问,我要好好学习,细心地观察生活中的事物。