西湖作文
再游西湖,风光依旧,却已物是人非。撑着伞漫步在西子湖畔,听那淅沥的小雨敲打着伞面,奏出一曲悠扬的小调,带着雨天独有的寂寞。蓦然回首,才想起这次是我一个人的旅行,不禁忆起柳永的那首雨霖铃:此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风景,更与何人说……
西子湖,一个画卷中的美景胜地,名副其实,她有西施般的貌美如花。晴天的明媚,雨天的忧郁,正如苏轼所说的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,她的一颦一簇都令人沉醉。
来到西湖十景之一的柳浪闻莺,便被满眼的绿色包围,空气中也带着植物的清香和土壤的芬芳,深吸一口气,仿佛整个肺腑都被洗刷干净。依依的杨柳随风起舞,欢迎着我们的到来。烟柳画桥,风帘翠幕,一路向前,绿意环绕。原本水平如镜的湖面,也被那淅沥的小雨打破,泛起层层涟漪,正如我的心湖。忆起曾经和同学在这嬉戏,一起泛舟湖上,一起搞怪卖萌,一起谈天说地,一起逗弄那飞过的鸟雀……
沿着小道继续前进,追寻着那曾经的回忆。雨天游湖,也别有一番风味,不是吗?走到一排商店前,脑海中似乎又浮现当初为了争夺一个纪念品而绞尽脑汁,奇招百出的情形,不禁勾起嘴角。路很快到了尽头,但旅程却还未结束,下一站是花港观鱼。这一次了解了路,却仍照回忆中走。花港观鱼的景色虽不如柳浪闻莺的赏心悦目,却另有一番特色,一番趣味。回环曲折的路还曾经将身为“路痴”的我们绕得七荤八素的,我们一边抱怨一边前行,几经辛苦,终于找到了红鱼池,那时的惊喜现在还记得。跑去店铺前买了两包鱼食,开始喂鱼,看着遇争先恐后地抢食,又想起我们曾经撒下那一大包鱼食,想把所有鱼都引来的幼稚行为,不禁莞尔。依靠在一旁的栏杆上,一点点地撒着鱼食,静静地欣赏鱼儿在水中畅游玩耍,心情也变得平静,变得轻松了。待了好一会儿,天色变暗,不得已乘上回家的公车,告别了西湖。这一次,带够了零钱,不会再出现上车后没钱的糗事了呢。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”“柳暗花明春正好,重湖雾散分林沙。何处黄鹤破瞑烟,一声啼过苏堤晓。”自古,西湖便是世人传颂的对象,如此美丽的你,如此神秘的你,如何不让我们动心呢?烟雨江南,诗画西湖……