老师的关爱作文
陶行知先生说得好,”捧着一颗心来,不带半根草去”。这正是教师无私奉献爱心的典范。 所有学生,无论是智商高的还是智商低的,无论是家庭条件好的还是家庭条件差的,无论是安静听话的还是调皮捣蛋的,都十分需要老师的关爱。老师的爱与尊重是打开学生心灵窗户的盏盏烛光。
著名的瑞士教育家裴斯泰洛齐说过这样一段话。我至今想起仍然深为感动。他说:”从早到晚我一直生活在他们中间……我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛。我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑……”美好的人生是为爱所唤起,并为知识所引导的。从这一角度讲,学生美好人生的开始掌握在我们教师手中。 教师的爱心能使少年儿童更健康地成长。
在我们青少年中,有一批成绩优秀、才华出众的学生。对这些学生,教师的爱心特别要表现在锤炼其意志,帮助他们的心理得到健康成长。教师的爱心能使有缺陷和有特殊困难的学生陪增信心。对有些生理缺陷或家境贫寒的学生,教师的爱特别要表现在关心和体贴上,使这摆脱自卑,增强信心和勇气。孔子对学生的体贴入微、关怀备至至今仍传为佳话。家贫的,他多方接济;有疾病的,他去看望;他在与所有学生交往中,态度谦和,平易近人,敞开心扉,学生对他的感情深厚,终身不忘。教师的爱心能使犯了错误的学生重新振作起来。教师要像父母对待子女、医生对待病人一样,用真心实意和感化他们心灵上久积而成的”坚冰”,打开他们心灵的大门。我知道,许多工读学校的老师正是这样用自己的爱心与热情,使学生的心灵受到震动,教育转化了一个又一个工读生,为国家和人民作出了贡献。
据我所知,我国工读教育对违法和轻微犯罪青少年的挽救成功率一般已达到85%,这其中不知凝聚了教师们的多少爱心与帮助! 如何用爱心去打开学生的心灵窗户?结合我十几年的教师生涯,谈几点体会: 首先,爱学生就要了解他们,了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。对一个好教师而言,只有了解了每个学生的特点,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完成的人。教育是人学,是对人类灵魂的引导和塑造。苏霍姆林斯基说得好:不了解孩子,不了解他的智力发展,他的思想、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向、就谈不上教育。
其次,爱学生就要公平对待所有学生,把每一个学生视为自己的弟子。据有关教师人格特征的调查,在学生眼里,”公正客观”被视为理想教师最重要的品质之一。他们最希望教师对所有学生一视同仁,不厚此薄彼;他们最不满意教师赁个人好恶偏爱,偏袒某些学生或冷落、歧视某些学生。公正,这是孩子信赖教师的基础。 第三,爱学生就要尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,用自己的信任与关切激发他们的求知俗作创造俗估教育过程中,教师是主导,学生是主体,教与学,互为关联,互为依存,所谓”教学相长”,弟子孙不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专政。一个好教师会将学生放在平等地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和共同探求真理的伙伴。
最后,我愿以一位教师的心愿与各位老师共勉: 教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。 若说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功教育的原动力。让我们为事业献出自己的爱吧。