等啊盼啊,终于轮到我们组去朗读亭了。朗读亭是我们学校的一道美丽风景,也是我们的学习伙伴。我们在那里可以尽情地朗读,不仅可以提高朗读能力,据说还能放松解压呢。
一大早我打着雨伞,顶着刺骨的寒风,三步并作两步往学校赶。
刷卡进亭,输入账号密码。虽然是第一次来朗读,可这些程序我早已打探好,并在脑海里演示了无数次。我一向最喜欢读童话故事,就读《卖火柴的小女孩》吧。带上耳麦,对着话筒,盯着字幕,伴着缓慢的音乐,我的心不由得深沉压抑起来。
我认真地读着,突然感觉身后有个人影出现。回头一看,是付校长正微笑地注视着我呢!就在我惊讶之时,付校长轻轻地拉开了玻璃门,坐在我身边说:“我们一起朗读,可以吗?”紧张得不知所措的我,使劲儿点了点头。付校长调皮地侧过头,依然微笑地望着我,两只手指在脸颊旁做了个胜利的手势。
一边读,付校长一边纠正我的儿话音。“小女孩儿”、“男孩儿”、“打成卷儿”。我是一个农村的孩子,普通话都不标准,更谈不上读儿化音了。付校长耐心地给我示范,不时地竖起大拇指夸奖我嗓音甜美,夸我悟性很高。
读准字音读通顺句子后,我们又正式朗读了一遍。读着读着,我想象着卖火柴的小女孩的不幸遭遇,我的眼眶不禁湿润了。与卖火柴的小女孩相比,我是多么幸福啊!有美丽的校园,有慈爱的校长和老师,有父母的疼爱。
带着耳麦,我们读着,念着……窗外寒风凛冽,朗读亭内却温暖如春。