这个周末,和以往热热闹闹的在街上逛街游玩不同,这次妈妈要带我到陶艺馆制作陶艺制品——花瓶。
刚一进门,便被眼前五花八门的陶艺作品所吸引,并且下定决心自己也要做到这么好。还没缓过神来,教陶艺的老师就已经帮我拿好了合适的围裙。穿好围裙的我,便学着老师的模样认真坐在转盘前准备大干一番。 刚开始,老师先在我身旁的转盘上给我讲解着制作要领,并一边亲自在转盘上给我做着示范:“双手肘固定在转盘边沿,若想把它拉高,就将双手放在表面,轻轻地往上提,这时候一定要脚踩踏板,让转盘转起来……”听着老师滔滔不绝讲述的制陶技巧,我开始有些不耐烦,心里想:“不就是做个陶艺吗?看上去那么简单,难道还有这么多技巧?”过了几分钟,老师终于讲完了,我也兴致勃勃地做了起来。
看起来容易做起来难,刚上手,就给我来了个“出师不利”。那团泥刚转起来,我就心急地想让它快速升高成型,由于在手肘没有固定好的同时,就急着往上提,又在转盘没有停止转动时,想用手让转盘停止转动。于是,我的泥很不配合地飞了出去,还好飞得不远,落在了盆子里。看来,制作陶艺制品还是要很有耐心以及技巧的。之后,我便一点点虚心地跟着老师学习,慢慢地,我开始有了些经验,接下来,一个空心的圆柱体形成了。把它偏上口的地方再收小,让它形成一个微敞的瓶口,最后又把它的“肚子”扩大,一个美丽小巧的花瓶陶胚就做好了。
几天后,我如约来到陶艺馆给我已经烧制好的陶胚上色、涂釉。最后,当我拿到已被烧制好的成品时,心里有说不出的喜悦。这也让我明白了“任何看似简单的事情,若找不对方法,就不会达到预期效果。”的道理。