忆童年作文
人生是七彩的,如果我们把生命比着是七彩里的奇葩,那么童年将是这奇葩里最绚丽,最耀眼的一瓣。怪不得诗人说,童年是梦境。是啊!但我们度过金色的童年再去掀开那斑驳的记忆,一桩桩,一件件魂牵梦萦的往事,幕幕呈现在眼前……
我的童年是在乡下度过的,没有热闹的人群;没有繁华的街市;更没有那暮色下闪动的霓虹。只有绿叶青翠的竹林,清澈奔流的小溪和余晖下,那横卧牛背的牧童时不时传出的歌谣"走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……"不知多少次,多少回我被陶醉在这悠扬的歌声中!
记得春天,梨花,桃花,杏花满天飞舞,时不时拾起一片,芳香扑鼻,清香扑面,仿佛进入了一个世外桃源。在梦境的世界里,再也无法去领略和感受那种"落花伤春,落叶悲秋"的逝光之叹!屋后的竹林绿叶叠翠,婀娜的竹枝在微风的亲吻下,舞姿翩翩,仿佛勾勒出一副世锦美图。那竹笋,雨后般拔地而起,直冲云霄。这种顽强的生命和柔韧而又不失刚毅的性格,使多少文人墨客便有了"宁可食无肉,不可居无竹"的境界。竹子的中通外直和高风亮节的独特品格,在父亲的身上体现的更为淋漓尽致,或许这就是一个党内人士具有的高尚品德与气节吧!从此,我也便喜欢上了这竹林,春观竹笋,夏纳凉。秋闻蝉鸣,冬听雪。我爱这四季的竹林。春季,它具有旺盛的生命力;夏季,清秀而无比;秋季,落叶而不失亮节;冬季,柔韧而挺拔。美丽的竹林啊!已成了我必经之处,我喜爱这每一个角落,爱这儿的一草一木,一枝一叶。还有那条清澈见底的小溪,它不仅孕育一代又一代憨厚淳朴的人们,更是一种当地的民族文化。常听父亲说起过这条河,是因为当年的自然灾害严重,国家为了减轻人民损失而兴建的。如今的这条河已不在显为人知,或许人们早把它遗忘或作为一种传说,但至今,再也没有听人说起过这段并不遥远的传说。父亲的身影也从此悄然离去,但那苍劲浑厚的声音依然响彻在我的耳边,回荡在我的心中!永远。。。永远!!!