我给大家猜一个谜语:长得似葫芦,却不叫葫芦。身穿黄衣裳,里面白嫩嫩内。
对那就是梨!我最喜欢吃容梨了,因为它肉脆汁多,酸甜可口美味极了!
梨,主要品种有秋子梨、白梨、沙梨、洋梨四种。秋子梨长在华北及东北各省,果实是圆形或扁圆形。优良品种有:北京的京白梨、辽宁的南果梨等。白梨主要长在华北地区,果实是倒卵形的。优良品种如:河北的鸭梨、雪花梨、秋白梨、蜜梨,山西的油梨,山东莱阳的慈梨。沙梨生长在长江流域和淮河流域,果实似圆形,果皮是绿色或褐色,著名品种有:安徽的砀山梨等。洋梨在山东烟台与辽宁大连栽培较多,果实是瓢形或圆形,熟后的果肉脆嫩多汁,石细胞少,香味浓。
梨里面包含着及多种维生素,如:富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物等,对人体有许多帮助。梨能做梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋。梨果还有医用价值,可助消化、润肺清心,消痰止咳、退热、解毒疮的功效。