今天,晚报小记者组织了一个活动——走进庄严神圣的法院,穿上法袍亲自感受法官审案的庄严。
一大早,我便和爸爸来到了集合地点法院门口,谁知已经来了好多人了,我连忙站到了队伍里,一位警察阿姨带我们最先看了投诉中心,最激动人心的要数审罪犯了,以前只是在电视里看这样的场面,没想到这次我能亲自坐在庄严的法庭里。“开庭了!”,不知谁喊了一声,立刻就吸引了我们这群充满好奇心的小记者,只见单记者摆摆手示意我们在旁听席上坐下,并小声告诉我们开庭时不要说话,要保持安静。这时法警押着一名罪犯走了进来,这个罪犯低着头,好像是犯了错误没脸见人十分懊悔似的,看起来有二十岁左右的样子,听法官讲述他第一次犯罪是偷了1000块钱,被判了一年刑,出狱后不知悔改又盗走七部手机和两盒口香糖,我心里在想,像他这个年龄正是学知识的好时候,为什么会不务正业偷东西呢,如果他能好好学本领找一份工作那他的人生就是另一番景像了,他真是好糊涂啊……。
只听法官问他“你上过小学吗?”“没有!”“你有没有觉得后悔,如果你好好学习毕业了就能找份工作那样多好?”“后悔了,可这又能怎么办呢?”法官语重心长的说,“好好配合,好好改造,出狱后好好工作珍惜你的大好时光”,他点了点头。我在心里默默地祝愿他真的能改过自新,走上正道,不再做伤害他人,危害社会的事情。
看完法官判案,要开始试穿法袍了,阿姨帮我穿上,虽然又宽又大,我心里无比欣喜激动,我小心翼翼地走上审判台拿起了神圣的法槌,好像我就是威严的大法官一样,我试着敲了下去,随着法槌的落下,让我真的认识到了:法律是神圣的,不可侵犯的,无论是谁都不要以身试法,否则害人害已,得不偿失。所以我们从小要好好学习,掌握本领,长大了多做对社会有益的事情。