早晨,我打开窗户,一阵凉风吹过天空,头顶上绿网像大海里的潮水,一浪接着一浪向天边奔去。“啾——啾——”一阵清脆的鸟鸣在早晨清新的空气中回荡着。我推开门,顿时一股泥土的芳香夹杂着暗淡的花香钻进了我的鼻孔。“啾——”又是一声清脆的鸟鸣,我不由得抬起了头。啊,好一只可爱的小麻雀!它的全身灰灰的,可爱的小尾巴像一把小蒲扇,在风中不停的摇曳着。它在绿网中不停地盘旋,小小的脑袋有节奏的晃动,像是在勘察哪儿有出口,那刀似的利爪死死地抓住绿网,生怕掉下去似的。突然,一个邪恶的念头占据着我的脑海:小麻雀,你死定了!
七月的江南总是异常炎热,因此空气也总是湿漉漉的。太阳也羞涩的用云朵做成的面纱遮住了自己的脸。风一吹,千万滴小雨滴滴答答的落了下来,像银丝,又像千万条美丽的珠帘。我撑起我的小花伞,拿起竹竿,开始捉小麻雀。不知是我太笨,还是小麻雀太过于敏捷。我的竹竿还没有碰到它,它就像触电似的扑棱棱的飞起,几乎每次我都是“竹篮打水——一场空。我急了,眯起眼睛乱打。“啪——”的一声,我感到有一股强大的阻力挡住了竿头。我赶紧睁开眼,不由得被眼前的景象惊呆了:小麻雀正在做全身下坠式运动,最后一动不动的落在了地上。
天上的雨下的越来越大,似乎在为小麻雀的命运哭泣。我捧起躺在地上的小麻雀,“啊,小麻雀是我害了你,我对不起你!”隐约中,我感觉一滴滴水滴顺着我的脸颊往下流,望着全身冰凉的小麻雀,我的视线模糊了------
后记:第二天,人们看见我家的花盆里有一个小坟,上面写着几个字:小麻雀之墓。从那以后,哪个花盆总是不长任何杂草,花盆的边缘也总是干干净净。