桂花香作文
屋外的风暖暖的,慵懒的拂过我的脸庞。我漫步在桂花树下,那洁白的花瓣纤尘不染,我随手接住了几片花瓣,又想起了那位热爱桂花的人——题记
当我跑进院子里,他正拿着一本书,品尝着一杯刚用桂花泡好的茶,缕缕芳香,沁人心脾。他用手中的书打中我,我却更加喜爱这桂花的香味。我调皮地从他手中抢过那一本书,贪婪的呼吸着桂花的丝香,触摸着书中的温暖。他缓慢的坐在椅子上,拿出另一本书便认真的读了起来,他叫我过去背诵唐诗,我自信的走了过去流利的背了出来,他便给了我一片桂花花瓣说:“以后要更认真啦,如果你每次都背的这么流利,我就每次给你一片花瓣。”我特别喜爱桂花香便答应了。
不曾想,这竟然成为了我读书的一个动力。我在书中领略到了李清照豪迈飒爽的性格;认识到李白“举杯邀明月,对影成三人”的雄魄;更让我意识到活在世上不能“斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲”而需要我们“一览众山小”。书籍既带我领略了江山的多情更让我体会到了古人的不朽精神,就这样我认识了越来越多的人,得到了越来越多的桂花花瓣。
一星陨落,不能使星空黯淡;一花凋零,荒芜不了整个春天。只有书籍是天空中最亮的一抹色彩,是春天最美的一道风景。没有了书籍,生命就没有了前进的动力;没有了书籍,就再也闻不到那桂花的淡淡幽香。相信许多人都看过贝多芬的事迹,他失去了听觉,可他依然凭借顽强的毅力在生命的尽头创作出了不朽的作品《欢乐颂》,他容忍自己的痛苦却给别人带去了欢乐,他让我领略了生命的坚强与毅力,让我有了生活的毅力,让我认识到了生命的可贵与乐趣。
撑一纸油伞,捧一首易安小令,点一地浪漫飞花,在多情的桂花香中领略我淡淡的思绪,小小的柔情,还有那幽幽的心曲。蓦然回首,我又翻开我已经许久不再读过的书籍,那是我思想的鼓励,精神的支柱。那淡淡的桂花香给予了我领略江山的思绪。
又一季,窗外,又见桂花开。翻开泛黄的书籍,再次看到书中的桂花,嗅到书中的桂花香……