在一座破烂不堪的小屋的床上睡着一个人,他就是乔依。
乔依醒来后,突然发现桌子上有一小包东西,打开一看,里面竟然是一些钱!他很奇怪,毕竟这些钱和着破房子一点也不配。于是,他便去询问妻子:“亲爱的,桌子上的那些钱是哪来的?”“是一位与我素不相识的老太太留下的。”妻子一边干着手中的活一边回答乔依。“一位与你素不相识的老太太为何会留钱给你呢?”乔依仍有些不解。
妻子见丈夫还是一脸疑惑,便把白天发生的事的前因后果告诉了丈夫。乔依沉默了,他喃喃地说道:“这不是那位老太太吗?”“嗯?哪位老太太?”“就是我帮她修车的老太太,是他留钱给你的。”乔依望着妻子说道,“没想到,我帮助了她,她又帮助了我。”妻子也沉默了。
第二天早上,乔像往常一样努力地找工作,他的妻子还是挺着大肚子在小咖啡馆当侍者。一次乔刚巧路过一幢破旧的小茅草屋前,屋前坐着一位小女孩,大概六七岁的样子,正在缝补一件满是补丁的衣裳。乔依用爱怜的眼神看着她,指着小茅屋问:“这是你的家吗?“是呀”小女孩答道。“你的家人呢?”没有了,唯一爱我的奶奶前不久去世了。”小姑娘大声哭起来。乔听了她的话,心痛得不得了,抱起小孩。可想到自己的家境,吃了上顿没下顿,乔犹豫了。最后,无奈地把她进收养所。不久,一位修车厂的老板看中了乔精湛的技术,并且让乔当车间主任,而乔的妻子,以最灿烂的微笑服务于哪些旅途劳累的客人。
不久后,一家叫“爱之链”的餐馆开张。这可是乔和妻子费尽心思,用了全部的钱才开了一家小餐馆。餐馆价廉物美,生意还不错。很快,乔的生活也没哪么困难了。乔想起了那个小女孩,所以经常会去收养所里送钱,玩具和衣服。这一切,小女孩都看在眼里。
天有不测风云。乔依的妻子,在生完孩子后,患上了血癌,正在他们一筹莫展的时候,一位少女为她捐赠了骨髓。
手术非常成功,但乔依始终不知道是谁帮助了他们。这时,医生给他一张纸条:“十二年前你帮助了我,哪么,十二年后就让我帮助你吧!”乔这才恍然大悟,他想起十二年前小茅屋里的女孩子,流下了眼泪,说道:“爱之链,爱之链……”
爱,还在继续,友情,还在传递。这个世界将会变得更加美好。让我们一起把这份爱传递下去,携手创造更美好的明天吧。