每当我打开衣橱看见那条棕色的围巾时,心中不免涌起一股暖流,脑海中又浮现出那张慈祥的面庞……
记得那是一个大雪纷飞的冬天,寒风像刀子般无情地刮在脸上,隐隐作痛;外面,大雪纷飞,积雪压弯了树枝,使大地变成白茫茫的一片,就是在这样寒冷的冬天,外婆陪我在车站等车……
在车站,瘦小的我裹着厚厚的棉袄,坐在椅子上,将自己缩成一团球,希望能温暖些,可仍是止不住冻得瑟瑟发抖,一双手从十根纤纤玉指变成了十根“胡萝卜”,呼出的气似缕缕烟雾般散去。瞧见我冻成这样,外婆忍不住责怪道:“我跟你说过多少次了?多吃点长长胖,多穿点衣服,外边冷。瞧瞧你这瘦猴子都冻成啥样了?”语气中透着责备,边说外婆还边从自己脖子上取下围巾,要替我围上,我不好拒绝,只好乖乖围上。
寒风中,围巾上还残留着外婆的温度,在寒冬中为我送来阵阵的暖意,使我那冰冷的脸颊得到温暖。看向外婆,只见她缩着脖子,双手不停地搓着,那鼻子被冻得通红,她在原地不停地跳着,试图能给自己带来温暖。瞧见我正看着她,她咧开嘴朝我一笑。呵,真傻!我在心中暗暗说道,可不知怎的,眼角却湿润了,眼睛红红的,鼻子也酸酸的,心如刀割,隐隐地作痛,握着围巾的手不自觉地慢慢收紧,围巾软软的,暖暖的。
“啊,车来了!”外婆那兴奋地一声叫喊,使我转移了视线,一辆红色的公交车正缓缓地向前驶来,我见了,忙要把脖子上的围巾取下还给外婆,可外婆却用那粗糙的大手握住了我的小手,“围着吧,到了站还要走一段路才到你家,一路上要冻坏的!”我哽咽着点了点头,外婆又说道:“到了家别忘打个电话,也好让我放心。”外婆的语气温和而又亲切,再一次温暖我心。
我向外婆道了再见,依依不舍地上了车。车缓缓地向前开,朝窗外看去,外婆面含着微笑,站在车站目送着我离开。“真是的,都一大把年纪了还在雪中站着,也不怕把自己冻坏了!”我看着窗外小声地嘀咕着,低下头,看着早已被我取下的围巾,是棕色的,没有复杂的花纹,没有任何修饰的珠子,也没有亮丽的颜色,一切都是那么的简单,普通,可以说毫不起眼。可我却似珍宝般将它捧在手心,不自觉得笑了,眼泪也跟着在不知不觉中悄悄流下,呵,多傻的外婆呀!
望着手中的围巾,我思绪万千;每当我因一点小事而大发脾气时,外婆总是等我发泄完,然后独自一人收拾残局;每当我心中有烦恼时,外婆又总是耐心地听我倾诉,接着为我打开心结;每当我感冒发烧,又总是外婆第一个火急火燎地赶到我身边,来照顾我……外婆家还有个只有四岁的小弟弟,这我是知道的,可外婆却仍是在忙碌中,不知不觉地为我做了那么多的事。不知为什么,一丝愧疚感涌上心头。
窗外,雪不知在何时悄悄地变小,一缕阳光洒向大地,带来久别的温暖,也使我的心温暖起来……
如今,这条围巾可以说是“老古董”了,但我却一直珍藏着,珍藏着这份外婆对我浓浓的爱。