死——对于我来说,或许还是遥不可及,但我知道,生比死需要更大的勇气:当你因一些无法挽回的事而无奈时,认为死是一种解脱时,你就不会惧怕死亡,而恰恰相反,你更惧怕活着。或许因为别人的嘲笑与讽刺,或许因为自我意识的辱骂,你会选择死亡,想遗忘那痛苦的过去,想咬牙切齿的自我伤残,以减轻自己的罪孽感。
死。你可以视为是一种解脱,但也是一种束缚。因为死可以让你淡忘生前所有让你不堪回首的悲痛,但当你真的放下一切时,你肯定会对某些事表示留念与犹豫,那时,会是你以真正的态度来面对你所谓的解脱,但你还是想丢弃灵魂,丢弃不肯回首的岁月,那就是将自由与梦想囚禁在死神的牢笼中,任凭“外面的人”为你哭泣,为你流泪——但你已无法后悔,只得与寂寞相伴。
生——不是每个人都生存过的。所谓“生”,不是为身体而活,身体死后不会是自己的,而身体只是一个装着灵魂的皮囊,所以那些整天吃喝玩乐,不务正业的人,总是为追求身体的畅快而丢失灵魂的本性,与那些为追求梦想追求希望的人,总是有股莫名的仇恨掺杂其中,所以让人们很容易看破君子与伪君子的差异。
好好活着吧——不要为身体而活。