“春水碧于天,画船听雨眠。”画船无情,春水有心,北国春水岂长静?
阳历四月的小河,水草尚未萌动,河底还是淤泥的暗灰或者沙黄。东风不来,清澈的河水涟漪全无,似乎静止。
水至清则无鱼,真的看不见鱼的影子,尤其是稍大一点的鲫鱼。只有小白条在水里调皮地窜来窜去,却丝毫不敢打破这种默契似的宁静。
杨柳似翠黄的碧玉,婀娜的少女,已经喜欢以水为镜,看不倦自己的脉脉柔情,倩姿随风。水似乎也如痴如醉,舍不得匆匆远去,因为远去就会永远思念曾经。那如丝似线的枝条夹岸蘸水,也似在垂钓浪漫的情愫。
倘是月明星疏,风波俱净,翠姿翩跹,谁解心扉?
山坡上的草色尚在稀疏,岸边的青草争春卖弄着青葱。水是不觉寂寞的。尽管春水不会久留,映入波心的每一抹青绿花红,都会“且行且珍惜”。
燕子回来了,来岸边衔泥筑巢,也会来水上低飞徘徊,莺歌也慢慢地多了起来。东风携着花香,吹皱一池春水,清澈的水纹顿时明媚生辉。
蟾蜍青蛙用黑黑的丝线梳理着春水流动的思绪,蝌蚪懵懂,撩动春水的心弦。不是瀑布飞虹,谁听得懂春水的幽咽宁静?
桃红不止在远山,李白不单在村舍。河岸曲折,且行且有浓淡花容,柳青杨绿间又易栖风烟。春水不寂寞。明眸里闪动着春日灼灼的火焰,痴心地眷恋着波心里冷月无声。
有一天,她的眼里朦朦胧胧,那是烟雨饰别情。暮春将至,子规鸣清,青山留不住,炊烟瓦红成旧梦,落花相送,柳絮终随风,世事变幻各有情。如果是错,是因为最初本不该相逢;如果是对,机缘何分静与动?痴心一片付东风,天可鉴,地在聆,幽怨诉无声,有泪化雨浓,一川烟雨任平生。