父亲已经四十多岁了,正处于人生中的不惑之年,但是他却因为种种压力而老去的很快。
但是让他更快老去的原因,是父亲结识的合伙人太多,而父亲天天要和那帮人应酬,说的通俗一些就是去喝酒。在我个人的印象中,父亲是一个天天早出晚归,每天带着一身酒气被母亲扶进门的形象。我也不知道为什么应酬一定要喝酒?父亲这个高大的形象也垮了下来。
即使是再好的体质,也有出现问题的一次。严格来说,父亲以前不是特别喜欢酒的,但到底还是为了业务联络拉上点关系,几乎天天都不在家吃晚饭,经常大半夜都是母亲开车将他接回来的,表面上看他一副开心的样子,后来才知道干这件事也十分不易。天天都要和酒打交道,做个“职业酒缸”也真难啊!我担心这样喝下去身体能否撑得住?
这样喝了好几个月之后,问题果然出来了,一看化验单,嘌呤居然升到了六百多!我整个人瞬间“爆炸”了……有好几次,母亲劝父亲不要喝了,但父亲只能苦笑着答道:“唉,我也是没有办法啊……”那一刻,我发现,父亲正以极快的速度悄然老去,脸上出现了岁月和压力雕刻过的痕迹,头上白发隐现。好几次,父母还因这件事发生了很多次的争执,但母亲却终究拦不住父亲。看见父亲瘦削的背影,总有一种莫名的心酸,在脑海之间久久的挥之不去。唉,做一个父亲可真不容易!终于,在与朋友一起开了一家店之后,父亲喝的酒变少了,虽然压力没有变少,但是父亲喝酒的次数终于少了点。
他似乎也意识到了这样喝下去不行,那种肉山酒海的生活终于结束。在平日里,父亲只喝一点红酒,其余时间都奔波于日日轮回的工作之中,他终于成功的熬过了那段十分伤身体的日子,但是我知道,那段日子我永远不会忘,我也知道,被遗忘的风一吹,沙一埋,这段日子的痕迹也将消失在漫长的人生长河之中。
一切轻薄的,好像什么也没有发生过,但艰难生活轧过的印记已留在我心间。