考试,是令我既兴奋又害怕的名词。从小学开始,我对考试总是抱有一种莫名的恐惧,却又有一种隐隐约约存在的期待与兴奋。无论考试所要面对的挑战是难或易,我常常都会带着自以为是的满满信心,迎接它,直到有一次考试,彻彻底底改变了我对考试漫不经心的态度。
记得上学期的第二次月考,带着平常心,我完全没有任何兵败如山倒的预感,同样的轻率态度,同样的自豪心情,这使我在这次考试中彻底被打败。当我振笔疾飞地依序回答着试卷上的习题时,我内心还暗自窃喜:这张自然考卷,跟平时的考试没什么差别,只要将它写完,拿到好成绩应该没什么问题。但是,当背面第二大题映入眼帘时,我大吃一惊,竟然是我上自然课时不屑一顾的推理知识!我这时毫无头绪,顿时心中一阵慌乱,六神无主的不知所措,完全无法运用死记的知识回答,一定要靠平常的认真听讲,仔细研究,才能答对的!我完全没有头绪,无法理解题目内的任何一个字,也终于验证了把考试当平凡无奇的死读书方法所造成的惨痛后果。
考试完,我并不像其他同学般能如释重负,反而忧心忡忡,不只是因为考试的难度,而是掀开了我读书方式错误的面纱。我终于知道,过度自信,对考试,永远是一种错误的抉择。我也了解到,下次考试,不能再随兴,也不能再轻视它,否则,这次考试惨痛的教训,要教导我的事,就会一次次重演。
虽然我已经上了初中,但是它给我的经验,将会永存在我心中,也会时时刻刻的提醒我,考试是要靠平常的细心观察、用功努力,才能达到考试所要的真正目的;绝对不是临时抱佛脚,囫囵吞枣的死读书方式。这次的代价虽是惨痛但更值得我深切反省。