如果说母亲是春日里和煦的春风,那么父亲则是寒冬里那一轮红日;母亲是一团明亮的火焰,父爱则是润物无声的细雨;母亲的爱往往表露无疑,父亲则习惯把爱隐藏在心底;就像一本厚重的书,一次不经意间,我读懂了那爱意浓浓的文字。
从小学到初二都是爸爸给我削铅笔,削的铅笔又尖又长。因为铅笔的缘故,我从小学开始字一直被老师同学赞扬。长大了,喜欢学美术,还是爸爸给我削铅笔。又是因为铅笔的缘故,我画画时的心情大好,画的也整齐漂亮。这一来二去就有了依赖性,这依赖性对我而言无疑是致命的,爸爸不回来就不削铅笔,直接去上课,渐渐的我身边的赞扬越来越少。
这一天,我像往常一样。让刚回到家的爸爸削铅笔,爸爸阴下脸来说;“你总是靠着我,以后你要考美院,走美术系,是不是我也要跟着你给你削铅笔去?”我突然惊觉。自己的事情应该自己来做,一直让爸爸做本应该我做的事情,怎么还心安理得呢?爸爸每天都要上班,做的是体力活,每天上完班都精疲力竭,我还让他给我削铅笔,都没让他好好休息。想到这里,似乎眼里浮上(有)一丝湿润,爸爸看着我一脸愧疚,知道我认识到了错误,爸爸笑了,我却哭了,我擦干眼泪,转身去完成我该做的事情-削铅笔。
我削的铅笔总是断,渐渐的开始烦躁,爸爸却在旁边鼓励,指导,我不知我削没了几根铅笔,不知花了多长时间,我只知道爸爸一直在我身旁,从未离开。我弄得满手是铅,但是我还是很开心,我通过自己的努力,终于离开了那种依赖,爸爸让我懂得自己的事自己做的道理,心里充满了对父亲的感激。
父亲的爱是一杯淡淡的绿茶,清新怡人,回味无穷,我愿满怀感激之心细细品味。