端午节作文
端午,好像与我没有什么干系,我没有去任何地方,可是天空的蓝有些浑浊,好似我心底油然而生的感伤。
——题记
一连几天阴雨不断,却在清明这天放晴了。取之心底的压抑,不由得有几丝感伤。
前些时候,是木棉花由盛转衰的过渡期。眼看着木棉花一朵朵飘落,落在城市的底层,“零落成泥辗作尘”。储蓄了一年的力量,如今却被践踏,我想,这不是它想要的。
没由来的,很自然地想到了早已离开尘世的人。正如木棉花一样,在释放过光彩后,离开所依存的世界。无论在过后,别人对自己的评价是赞扬还是鄙视,都是未知。
忽然,好像看见了空中的亡灵。此时。我能做的,只是握一握他们虚无的手。是安慰,也算是祭拜吧。
蓦然醒悟,原来人生不过如此。既然死后的,是不能决定的,那么,就只有像木棉一样,绽放毕生的含蓄。
想着,阳光就透过薄薄的云层释放出来,我仿佛看见了光束,澄明,纯净。可此时的天空,怪诞得出奇——云块很薄很淡;天空的颜色模糊且朦胧,些许暗淡,些许明朗;阳光刺眼,却找不到根源。
此时的天空正如我的心情,复杂、混乱,唯一感知到的,是那么点感伤与忧郁。
二
再来,就是无尽的惆怅。我突然想起了陈旧的往事——我回过头去看自己成长的道路,一天一天地观望,我以孤独的姿态站在路边上双手插在风衣的兜里,我看到无数的人群从我身边面无表情地走过,偶尔有人停下来,对我微笑,灿若桃花。我知道,这些停留下来的人,最终会成为我生命中的温暖,看到他们,我会想起不离不弃。
原来最终留给我温暖和想望的还是朋友。每个人都一样吧。
我想起了郭敬明的话:
习惯了送你上车,再跑到马路对面看你在车上安静地坐下来
习惯了替你买甜品,看你笑得像孩子
习惯了走在路上替你看车,牵着你的手拉你过马路
习惯了你突然难过的性格,我就陪你不说话
习惯了深夜的电话,窗外淅沥的雨声
习惯了手机短信里的笑脸和生气
习惯了你的记性差,说过的话老忘记
习惯了你对人的依赖尽管我也是个孩子
习惯了你四处跑的性格老找不到人
习惯了对自由的你有无穷的牵挂
习惯了你突然出现在我面前说一起出去玩
习惯了你的眼睛里明亮的光
也习惯了你的眼睛中深深的暗
习惯了在你难过的时候给你写纸条
习惯了发短信叫你记着吃饭
我们彼此习惯了 所以不离不弃
只因为我们是朋友,所以给彼此最深情的祝福,叫做不离不弃。
三
由想起了曾经发誓不再想的话——我不想长大。
因为长大就是一种炼狱,在这个过程中,我们被洗去了纯真,以及许许多多的美好。
我是多么不想忘记童年的美好,那些往事如同美丽的水晶球,那是我们所有孩子曾经的梦境,如同爱丽斯梦游仙境。可是,长大的爱丽斯丢失了钥匙,她是该难过地蹲下来哭泣还是该继续勇敢地往前走?
可是,一个人总是要忘记一些事情,那么他才能记住另外一些事情。
大人们总是会逼着我们这样做。
后记
那个雨夜,风筝飘落,本以为幸福就此落脚,可是却是未然。
我必须在青春的洗礼中,勇敢地站起来,去坚强地面对。