读书的滋味作文
读一本好书,就如为你搭上了通往成功的阶梯;读一本好书,能把你与名人的距离拉近,当你认真的读过与多数以后,或许你将成为自己心中的那位名人,那位成功者。
当我第一次翻开家中珍藏的名著时,我便喜欢上了读书,那清香的油墨味与精妙绝伦的文字艺术无不令我沉醉其中。读书的滋味各不同,而对我最深的一次却是苦的。
那天,正在读书的我,突然被小伙伴的喊声吓了一跳“我们去玩捉迷藏吧!”此时的我正读到一段十分精彩的文章,便再三拒绝。小伙伴见我不出去玩,便生拉硬拽,费了九牛二虎之力才把我拽了出来,可我还深深地被那篇文章吸引着。
游戏开始了,小伙伴们都纷纷藏了起来,我不由自主的打开书,悄悄地坐在高大的草丛后面继续品味着。
不知不觉中,天快黑了。小伙伴见我没了踪影,便四处寻找我,可无论他们怎么叫我,沉醉于书籍的我都没有任何反应。小伙伴急了,找到了我的爸爸妈妈,七嘴八舌的说我丢了,听到这话,爸爸妈妈立即叫上邻居朋友一起寻找我。不知过了多久,我放下书,伸了一个懒腰,顿时爸爸发现了我,生气的说道:“你原来在这!”火冒三丈的爸爸立即把我拎到家里,狠狠地批评了我一顿,我反嘴说道:“那大数学家陈景润不是也是自己藏起来看书吗?”爸爸说:“人家是数学家,你呢?”这句话把我彻底的怔住了。
从此,我便发誓,一定要多读书,读好书。成为一个比陈景润更有名,更厉害的人。书!是你!是你让我品尝到了人世间的酸甜苦辣;是你,是你使我分清了善、恶、美、丑;是你,是你教会了我无限的知识。书!你是我永久的朋友。
[评]读书给人带来的体验是抽象的,写不好极易流于空泛。小作者仅以一个“苦”字来概括,然后再细述“苦”的理由,就化抽象为具体,使文章的内容充实而不空洞。不失为一篇写真话,抒真情的成功之作。