读书的滋味作文
从识字到现在,我读过许多不同的书,只是每当读完一本书时,总会有一种滋味萦绕心头,久久不能散去。
而给我印象最深的,是一本名叫《目送》的书。书中的文章都是作者“龙应台”的散文选。
文中,她记录着生活中的事物,抒发着自己的感情,散文大多是写作者与亲人之间的事或与故乡间的情。而我最喜欢的是整本书的第一篇,也名“目送”,大意是说,作者的儿子渐渐长大,心却离作者越来越远了,作者便感叹“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。而且,他用背影默默告诉你,不必追。”言语中包含着作者对儿子深深的爱,人生中充满着一次次的成长,在父母或子女成长的道路上,付出爱的同时,滋味也越发苦涩。
而我把书中的故事带入自己的生活,发现自己何尝不是这样呢?小时候,只要父母走远一点点,我们就会慌乱,急忙追上去。可现在手机仿佛取代了父母一般,出门时,最让自己没有安全感的不是父母不在,而是手机忘带。现在如果听说谁出门必须带父母,成天都和父母在一起,我们一定会笑“真是个奇葩,太不独立了。”最终我们发现,自己离开父母的那一刻,不是因为而是成天担心的爸妈不管自己,而是因为自己不依赖父母了。
正如作者所感,亲人的意义便在于一次又一次的目送。只是我们不能留下那自己最心爱的人在后面,望着你的背影,听着你说“不必追。”
最好的时光,不过是牵着父母的手长大,而最美的礼物,不过是用时间陪着他们慢慢变老。
《目送》中的语句像醇香的咖啡,沁人心脾,发人深省,读书的滋味不只是留下记忆不易忘记,更是用几行字让你学会受益一生的道理,拿着一本书,走在阳光下,让心灵畅游在书海中,永不独行。