读书的滋味作文
夏日的午后,坐在书房内,一杯清茶,等待一米阳光从窗外射进,照在书上,暖暖的肆意。书,就像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟,奋进;书,宛若那美丽的贝壳,让闲暇之余的我们陶醉于她的美丽与光泽;书,也似那淡蓝色的风铃,让懵懂天真的我们伫首聆听她的低吟,是啊!读书滋味长!
我是一个爱幻想的女孩。对于书,我有着莫名的情愫,记得从咿呀学语,蹒跚学步起,便和书结下了不解之缘。小时候,总爱看一些幼稚的童话,缠着妈妈给我讲那些自以为很神秘的故事,那富有梦幻色彩的童话书籍充盈着我的生活,她一次次将我带入童话的殿堂。我沉浸在童话的国度里,点亮只属于我的火。在那里,我曾和可爱的小矮人一起快乐地嬉戏,曾对万能的马拉丁神灯朝思暮想,也曾对巫婆恶魔们的阴狠毒辣咬牙切齿。爱憎分明的神笔马良,小巧玲珑的拇指姑娘……伴我走过天真烂漫的童年。
长大后,书成了我生命中不可缺少的一部分,鲁迅、冰心等文坛巨星逐渐步入我的生活。我也开始阅读世界名著。等我读《朝花夕拾》,我穿越时时空的隧道来的旧中国,同鲁迅在百草院中拔河首乌,看看是否真的能成仙;同鲁迅一起在雪地里捕鸟,却屡次不爽;鲁迅的童年时光承载着我的喜怒哀乐。读《童年》,我同高尔基一起分享童年的快乐时光。读《钢铁是怎样炼成的》,我感受到了保尔不向命运屈服的精神魅力,他以顽强的毅力战胜了种种困难,钢铁般的意志时刻激励着我,于是,我树立了勇往直前的信心,坚定了对生活的无限向往。读《爱的教育》,我走进了一群活泼可爱的孩子们的内心世界里。在那里,循循善诱的老师们教我如何做一个善良宽厚的人,这一切,引导我永远保持一颗勇于进取、善良真诚的心。一部部经典佳作,一个个动人故事,一幕幕曲折情节,在我眼前汇聚成密密麻麻的字。
书,让我树立远大的理想;书,教我在困难面前不低头;书;让我知道要努力进取,将祖国的未来装点……书携我走过无暇的孩童时代,伴我走过纯真的童年时光,陪我走过灿烂的青春年华,今后,书将伴我一生。
书滋润着我平凡的人生,不光远方是彩霞满天还是阴云密布,我都要坚持—因为“读书滋味长”,“书香伴我行”。