爱等待作文
一个深秋的夜晚,月光透着丝丝寒意。是的,比起寒冷的冬,秋的冷微不足道,可是,当一阵夜风呼啸着夺门而入时,它的冷却是不容忽视的,寒意,直直地侵入了骨间,袭上了心头。
我静静地坐在外婆家的小院门口,乡村,入了夜便带着淳朴的稻香飘进了梦境,只留下漫天的星星,扑腾扑腾地眨着水汪汪的大眼。那片没有灯的世界,缄默着。
饭菜早已准备妥当,热气袅袅,香味扑鼻,这一切只为了等一个晚归的人。
墙上的时钟“滴答滴答”走了一圈又一圈,桌上的菜早已没有了热气的萦绕,锅内的饭盛好了又被倒了回去,每一样事物都是焦躁不安地,要知道,等待的滋味不好受。连月光也只是在外婆家门槛外徘徊,犹豫着要不要进入这个小地方。
“嘟嘟……”一阵摩托车的声音传来,黑暗中,外婆黯淡的的眼里有了些许神采,她急忙停下手中的活,慌慌张张的拉动了灯绳。……等了半响,却还是没盼回那熟悉的脚步声。外婆扯着灯绳的手明显地颤抖了一下,坐下时,眼里有掩饰不住的失望。一句轻轻的叹息,使刚准备进门的月光吓得又缩回了脚。
寂寂静静……
秋分早已随时光溜走,虫子也少了不少,外婆家本就不大的小院,此时,更成了黄叶的天堂,月光下,它们是夜的精灵——翩翩起舞,小院满载得都是它们的身影。
……这是多少次摩托车声了?我不知道。就是因为太多的不是,我对这次也没报什么信心。外婆眼巴巴的望着对面的院门,我知道,她一定在祈祷。1秒,2秒,3秒……终于,门动了。从外面进来的正是风尘仆仆的舅舅和舅妈!外婆豁然起立,跌跌撞撞地迎了上去。
“妈,我们回来了。”
“哎,好,好!”眉眼间堆满了笑。
他们有说有笑地跨进屋门,感染了所有的不安的心。那一霎,月光终于下意识地跟了进来。
“今天怎么这么晚啊?”外婆边忙活边问着。屋内的气氛随着饭菜的香气而活跃起来。
“事情挺多的,妈,没事,别担心。——什么菜?这么香?”呵呵,原来舅舅也有这么小孩子气的贪婪啊!我莞尔。
“韭菜哦,你最爱吃的!”外婆呵呵呵呵的笑个不停。
“嗯”
这个时候,舅妈也回来了,伸伸懒腰,疲倦地说:“雨怎么还没回家啊?他应该放假了吧?”
“别急别急,我问问。”舅舅已经掏出了手机……
这时,月已经堂而皇之地与凳子在门边相会,天上的星星调皮的向夜夜偷偷下凡的月眨眼,月呢?回瞪了星星一下,凶恶的眼神似乎在警告星星不要打搅了这夜的宁静与温馨,星星吓得扯来了片片乌云遮住了光亮。
饭间,外婆一直在桌旁听着舅舅的见闻,嘴角不经意间流露出笑的影子。
调皮的星星也不要调皮了,它们忍不住从乌云后透出点光亮,偷窥着这幸福的一幕……