学会观察作文
星期六,我和妈妈下楼活动。
有一片落叶飘过我的头顶,落在我的脚下,我将这片飘落的枇杷树叶轻轻拾起,仔细的观察着:它多像一只小船,墨绿色的叶片上有一根又粗又长的茎,格外明显。正面摸起来十分光滑,墨绿墨绿的,很美丽。宽大的叶子背面凹凸不平,有一层棕色的毛,又短又密,还有些扎手。妈妈说枇杷叶可以止咳,很多止咳药都有枇杷的成分。我觉得叶子也很神奇。
我发现地上还有很多叶子,我捡起来问妈妈它们的名字,妈妈很多也不知道,我看这些叶子各式各样的就以它们的形状来命名。比如:长长的细细的就叫它细长叶;圆圆的像把勺子的就叫勺子叶;弯弯的就像妈妈炒菜的铲子的自然是叫铲子叶……。那些知道名字的我们还是这样叫它,比如:银杏叶像把扇子我叫它小扇叶;荷叶叫盘子叶……我和妈妈玩的不亦乐乎,我用收集来的叶子一些拼成了一幅画,一些做了标本。
回家后妈妈又给我查了这些树木的名称,我们通过叶子的形状、颜色对照也算是认识了不少树木。
这真是个有意思的星期六,即玩得很开心又学知识。我学会了观察。