习惯的作文
书是我们工作和学习中不可缺少的工具,是人类智慧的源泉,是人类精神的产物,被喻为精神食粮和心灵之友。南宋著名文学家、藏书家尤袤在他的《遂初堂书目》序中说:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友,幽忧读之以当金石琴瑟也!”
这种境界在很多人看来或许是遥不可及的,但对于那些真正以书为友的人来说则堪称是一种境界了。寂寞的时候翻着自己喜欢的书,日子就变得丰富多彩了,心境悠然的时刻读一本好书,便会有种金石为开,琴瑟曼妙的身临其境之感。书读到如此境界,自然会把它当作可以相互交流的朋友了。人生任重而道远,这道中若得“朋友”相助,那是精神上的一笔财富,再寂寞的日子也会让你感到愉快和祥和。“
读万卷书,行万里路”,人生中的感悟与智慧有多少不是在时间的锤炼和孜孜不倦的阅读中而形成的?对于善于读书和喜好读书的人来说,读书是苦中作乐。而读书的习惯又是怎样形成的?所谓“习惯”,是由于长时间、重复性的对一种事情巩固而形成的行为方式,它带有一种特殊性的倾向,读书习惯就是特殊的行为倾向。读书习惯的养成,还取决于兴趣。要想将兴趣变成习惯,就应多读书,读好书,读多了才会发现书的妙用,才会产生浓厚的兴趣,有了兴趣和爱好才可谈得上“习惯”,读书成为一种习惯,就仿佛生活里的衣、食、住、行,缺少了哪样都感觉不自在。
读书的习惯一旦养成,想将它改变都不大可能了。每一位有阅读习惯的人都视书为生命之源。当“书到用时方恨少”的时候你会意识到,读书,不单只是某种爱好,它已经被我们当成一件事情或者工作来做了,而这种认识正是对书产生浓厚兴趣后的学以致用。这种兴趣最终像一棵根植在你的生命里的大树,生长出一片片苍翠的绿色。“爱好”是通过兴趣来培养的,而“习惯”正是在兴趣的潜移默化中形成的。“习惯”的养成不是一朝一夕间的事情,它可以成为人一生中不可逆转的,不会因环境和岁月的变迁而改变的内容。
读书被当成一种习惯后,应该成为让生命保持活力的一种内在体现。它更像我们脚下的一块基石,越是沉重,扎在土里的根基越牢固,我们站在上面就越感觉踏实,也许正是这种踏实感,让我们体悟到读书的快乐,进而在快乐中去寻求人生的方向。