习惯的作文
在我们学校附近的垃圾桶旁,终日坐着一位乞丐,他的面前铺着一张写着他境况的纸,上面用记号笔写的粗字己经氧化到只能隐约看到些许轮廓,他头发花白,胡须直到脖子处,衣衫褴褛,满面皱纹,身上终日穿着灰色的薄外套,他的背驼得很严重,大概是生病了,他的面前除了那张纸,还有一个生锈的铁碗,里面装着些许零钱和硬币,他的身旁还放了一个麻袋,里面装着空塑料瓶……
我一直对些选择视而不见,这成为了我的习惯,因为我认为,一个人只要还活着,就应该去找工作,自食其力,而不是在此终日坐着,等待着他人对自己的施舍,以及自己的不劳而获。
直到有一天,我遇见一位中年妇女。
那天我正站在垃圾筒旁撕巧克力的包装,远处走来一位中年女人,剪着干净利落的齐耳短发,穿着红色的高根鞋和一件黄色的大衣,左手拎着一个看起来价格不菲的手提包,右手拎着一个淡黄色的塑料袋……人到中年,却依然光鲜亮丽,我仿佛看见她在发光……
她停在了那位乞丐面前,脸上挂着如暖阳一般的微笑,蹲下来摊开那个黄色的塑料袋,拿出了很多药,有盒装的,有瓶装的,有罐装的,包装上有着清秀的字迹,注明着是“内服”还是“外用”、早一次晚一次还是早晚各一次……女人微笑着叮嘱那位乞丐,我看见那位乞丐的眼里含着泪花,他颤抖地把手举起来,落在女人的衣袖上,嘶哑的嗓音落入我的耳中,他在不停地重复:“谢谢你……谢谢你……”此时,他眼里的泪花不控制地成为了在他那张苍老脸上流淌的河水,女人只是微笑了一下,便起身离开了……
我怔住了,那一刻我仿佛抽搐了一下,脑海里流泻出我过往对这些乞丐的视而不见,愧疚、懊悔充斥着我的心……
那个女人的举动点醒了我,原来善良也是一种习惯,帮助也是一种习惯,一个人要多迫不得己才愿放下自己一生的尊严在路边乞讨。
既然是我能力所及范围之内,为什么要让“视而不见”成为一种习惯?那天,我用我剩下的零花钱买了一瓶矿泉水,放到了那位老爷爷的铁碗旁边,对他微笑了一下,看见他脸上的皱纹,花白的头发……我感觉到了心疼……
那天以后,善良成为了我的习惯,一个永远不会改变的习惯。