习惯的作文
古希腊科学家亚里士多德说过|:“人的行为总是一再重复,因此,卓越不是单一的举动而是习惯。”重复,重复,再重复,一个单一的举动从此成为习惯。
习惯既能把你驮向成功,但也能把你推向失败;习惯能成为你一飞冲天的羽翼,但也能成为你脚下的泥潭;习惯能变成一把开门锁,但也能成为一块闭门砖。选择一个习惯,也就选择了一种人生。
我看过一个实验:科学家把饥饿的鲨鱼和几条小鱼一同放在水缸中,中间隔了厚厚的玻璃。鲨鱼把自己撞得头破血流也吃不到小鱼。可当撤去玻璃时,鲨鱼对小鱼熟视无睹,只当它们是一幅会动的画。
这个实验带给我的震撼就如爬山虎般无数细小的卷须攀满我的心灵,我可以想象那条鲨鱼的悲哀,当它要游过去捕食小鱼是,习惯拉住它,“你忘了吗?这里有块玻璃啊!还想无功而返吗?是什么阻止了它?是习惯。我不禁感叹:习惯有时可以成为天使帮助你登上顶峰,有时候又是可怕的恶魔把你推下无尽的深谷。
我小时候是听着妈妈的故事入睡的,后来觉得不能满足了,就自己找书看,不论天文地理抱着就看,不知不觉一个好习惯就跟我交上了朋友,只要空闲下来它就会提醒我“快,快,去看书啦。”虽说至今也不能出口成章,但我可是家里的“百科全书”,从相对论到费米勃论,从生物界的门、纲到微小的粒子,我也都了如指掌,烂熟于心。这个爱看书的好习惯带给我超乎想象的人生乐趣。
研究表明一个人一天中百分之九十五的行为受习惯控制,只有百分之五是自主举动。由此可见习惯就是一把双刃剑,是用它披荆斩棘,还是割伤自己?握住它的柄,主动权在你!相对论的创始人爱因斯坦说过:“一个人的聪明才智不重要,重要的是习惯。”一个做事“坚持不懈”的好习惯,把小学时被老师称为“做什么都不会有作为的笨小孩”变成了举世闻名的科学家。这就是习惯的力量啊!
心理学巨匠威廉·詹姆士说过:播下一个行动,收获一种习惯,播下一个习惯,收获一种性格,收获一种人生。从现在开始在心灵的土地上种下一粒“好习惯”,相信在不久的将来,你定会收获一个精彩人生!