据闻堂弟家买了四个即将破壳的鸭蛋,我迫不及待地想一睹破壳的景象。
我与堂弟目不转睛地注视“蠢蠢欲动”的小鸭。不久,一只蛋的尖头处有了微微张开的裂痕,还在不断裂开,逐渐有个拇指甲般大小的裂痕网时,一点蛋黄色撞破了壳。是鸭子的嘴,我顿时就兴奋了,看着一处处例如、裂痕,期待着可爱的小鸭子的摸样。
过了许久,才在蛋壳上打了个洞,看见了头!渐渐地,一寸一寸地挣脱,终于,小鸭子破壳而出了。但鸭子全身脏兮兮的,连毛都没长齐,我不禁有些失望。
等待了半天,另外的三个蛋断断续续地破壳了,四只小鸭蜷缩在地上,双脚不停地抽搐,想拼命站起来,可是不管怎样,也都是徒劳。一小时过去了,两小时过去了……小鸭们仍在不断努力。这时,一只小鸭依靠着伙伴站了起来,颤颤巍巍地走了几步又跌倒了,尽管是几步,但我却异常开心,因为小鸭子成功了!
到了第二天,我惊奇地发现有三只小鸭站了起来,而且行动灵敏。正在我开心同时,一只小鸭蜷缩在一角的“安静”使我不免有了失落。他努力过了,但在这个适者生存的世界里,不可能都会成功,但是这只小鸭已经从一个漆黑的蛋壳中走到了外面的世界,我仍旧为它自豪!