美德作文
美德是中华民族五千年的传统美德,是每个人都应该必须具备的基本品德,而作为一名新时代的中学生,不仅要有这种品德意识,更重要的是要付之于行动上面。古人曾说过:“美德是谦让,是尊师敬长,是处处为他人着想。”“美德是孝顺,是心怀感恩之心,是不忘父母,家人,老师以及曾经帮助过你的人。”
是呀!孝顺、谦让、为他人着想、善良、有爱心、热心帮助……这些数不胜数的词语不正诠释了何为美德吗?
记得在初一上学期的时候,我们班的周卓泓同学做的一件事,让我们班的同学都历历在目。
“铃铃铃……”下课铃声打响了,我们都各自奔向饭堂。十五分钟后,我们陆陆续续地吃完饭,回宿舍了!但接下来我们看到的一幕让我们十分惊讶!周卓泓在经过天桥旁边的垃圾桶时,发现它的周围都是同学们“投篮”的战绩全是牛奶盒!许多同学经过都没有发现这一个细节,包括我在内!可周卓泓同学却停下脚步,弯下腰,捡起这几个躺在地上的牛奶盒。这一幕,谁都没有想到,男生宿舍这么多人,却只有一个初一的学生会留意到。或许初三的学习紧张,可以原谅!但初一、初二的却一早溜进宿舍,享受空调。那么,我们的美德究竟去了哪里?我们何曾想过会做这微不足道的小事吗?
虽然这些都是一个个微不足道的小事,但这些小事却可以拉近人与人之间的距离,消融人心中的寒冷,而往往就是这些小事才能更好的体现一个人的美德……
抬起头,仰望夜空,只见天空上的星星更耀眼,美德在陪伴我成长!