舅舅的作文
我的大舅舅,年纪虽然只有五十多,脑袋里装满了老古货,一开口就是“有句老古话”怎么怎么样。他只信“古”,见了什么新鲜事都摇头。
村里家家户户造新房,只有他家还是住着泥胚墙、茅草定的房子。舅妈说:“我们也盖间新房吧!”,他却说:“还是老屋子阴凉。”
村干部来动员他办房屋保险。舅舅说:“自从盘古开天地,没听过保险、保安……我那土柸房又不是城里的大楼房,你们别操心。再说,这新鲜事,咱不信!”
没几天,到了黄梅季节。今年的黄梅雨水特被多:小雨天天有,大雨三六九。舅舅家门前的小河满出来了。河水、雨水把舅舅房子的泥墙脚浸烂了,一天上午,那茅草房塌了一半。舅妈说:“幸亏白天塌,要是夜里,人也要压死了。”舅舅说:“有句老古话:‘夜里不塌房,白天不塌桥。’屋嘛,是不会在夜里塌的。”
雨总算停了,太阳出来了。就在天色放晴的第一天,来了个陌生人,在舅舅家的四周看了看,对舅舅说:“我是保险公司的,听说你家塌了房,特地来查看。这情况是事实,你写明情况,提出申请,明天到县保险公司领取保险金吧。”
舅舅望着陌生人:“我没有保过险啊!”
那人笑了笑:“大概你不是当家人,所以不知道。”
舅妈从里面走出来,说:“老头子,你不信,可我信,是我到村委会交了房屋保险费。”
舅舅的脸上顿时显出尴尬的神色。
隔天,舅舅去县保险公司领取了保险金7500元。他喜滋滋地走回家,一见熟人就说:“保险这新玩意好,这回咱服了!”
舅舅家的老房终于拆了,盖起了新房;他的老脑筋也换了新思想,一开口就是:“我看呀,还是新的好!”从此我们再也听不到他的老古话了。