故乡的小河作文
一座座连绵起伏的山峦,犹如一头伏地而卧的大象,守护着大地的安详。一条弯弯曲曲的小河,好似一条银白色的丝带,在山间穿梭着。一排排红墙绿瓦的洋房,座落在五指山下,加上一片片青翠欲滴的树林,绘成了一幅优美的田园山水画——这就是我的故乡。
我最喜欢的是那条家乡的小河,河水清澈见底、碧得发亮。水是那样绿,绿得像是被岸边的绿树、绿草染过似的;水是那样清,清得像一面镜子似的,水中树影绰绰。
水中有形形色色的小生命:五色鱼色彩斑斓;小鲤鱼活泼可爱;小螃蟹威武骄傲;小青蛙放声歌唱……河底有各色各样、形态各异的鹅卵石,有绿的、黄的、紫的、白的、蓝的。它们有的像活泼机灵的小兔,有的像憨态可掬的小猪,有的像昂首阔步的公鸡……我还捡到一块“百鸟朝凤”石呢!上面有一只绿凤凰栖息在大树上,树下的草丛中有上百只小鸟,好像在叽叽喳喳地唱歌,我给它起名为“百鸟朝凤”。
河岸上铺满了松软的沙子,踩上去软软的,暖暖的,舒服极了!我和小伙伴们在河岸上捡河蚌、打水漂,好玩极了!玩累的时候,我们就脱掉衣服悠闲地躺在水中休息,抓一把沙子在身上涂一涂,用光滑的小石头在身上搓一搓,舒服极了!小朋友们还可以到山脚下摘野果子,有牛铃、野葡萄、野樱桃、山梅……清凉可口、酸酸甜甜,美味极了!
小河不但给人们带来了快乐,还给人们带来了方便。人们可以用河水来灌溉农田,可以在河里洗衣服,养牲畜……千百年来,小河世世代代养育着家乡的人民。
这就是美丽的小河,这就是我故乡的小河。