故乡的小河作文
家乡的小河比不上大海那样波澜壮阔,比不上西湖那样婀娜多姿,比不上黄果树瀑布那样气吞山河,但是我非常爱它。
拂晓,当薄雾轻轻地笼罩在河面上,我坐在河坡上看望着远方的连绵峻岭。河面很平静,一轮红日从东方冉冉升起,把整个小河照得红彤彤的。河里的水像孩子的微笑一般,旋转河面。这时,我装着一副撒娇的样子,用脚不时在水里打着扑通。水面发出白而轻软的热气,像是慈祥的母亲给我洗脚,正抚摸着我的脚趾头。
晌午,骄阳似火,知了在不停地歌唱,那歌声是那么扣人心弦,仿佛进入梦幻般的境界里。笑声不时在空中回荡。那动人的声音,风景如画的景色,我情不自禁地跳入河里。和小伙伴们一起探索河底之谜。啊,水里的世界真美妙,一群群鱼儿成群结队地在河里“巡逻”。眼观四处,耳听八方。好像有鱼儿想进它们的国度,聚精会神地看着,丝毫没有马虎。而在它们的王国里,到处却是一片生气勃勃,欣欣向荣。那“百米大战”开始,八条鱼儿齐步并进。他们的距离几乎是相等。分不出谁占的优势大,真是不分上下,各有千秋。还距离20米处,那条全身上下穿着一件银白色铠甲出类拔萃,赢得这次比赛的胜利。而那遍体长满荆棘的小贝壳,正在那儿日光浴,享受无比的快乐。
黄昏,夕阳西下,我又躺在河岸边。望着那火红的太阳一落千丈,照射在河面上,仿佛像一个害羞的姑娘,脸蛋红得像苹果。四处的河水像一张柔滑的床,让它静静躺着、躺着。一望无际的林海,仿佛像士兵一样无坚不摧地守卫着这条小河,林海、河水、夕阳汇成了一幅精妙绝伦的画。真令人难以忘怀。
啊!家乡的小河,您给予我温暖,您给予我快乐,给予我无比的自豪。我爱你,故乡的小河。