故乡的小河作文
我的故乡有一条不知名的小河,虽然它不像长江那样气势磅礴,也不像黄河那样源远流长,但它却是我心中最美的小河。
春天,我在小河里捕捉小蝌蚪。河水清澈见底,蝌蚪在水草的掩护下游来游去,好不自在。我拿着矿泉水瓶子,站在河中,将瓶口对准石缝,然后就静等上“钩”。果真,没过一会儿,就有许多蝌蚪钻到瓶子里面。我开心极了,又蹦又跳。蝌蚪是要变成青蛙的,是人类的伙伴,我当然舍不得伤害它们啦。我会把它们重新放回河中,然后再看着它们在水中越游越远。
盛夏未至,我就开始和小伙伴忙了起来。我们用竹竿作钓鱼杆,在竹竿头上绑一根绳子,再拴个铁丝做的小钩子,钩子上面裹着香油拌面,就可以钓鱼了。我们一个个都是坐不住的小家伙,怎么会钓着鱼呢,鱼早就被我们的吵闹声给惊走了。
暑假的小河是我们的天堂,我们在水中尽情的玩耍。打水仗是我们的最爱,我们拿着各式各样的水枪,在河中随时为水枪补充“子弹”,你喷我一身,我喷你一身,常常是“体无完肤”,玩得不亦乐乎。爸爸妈妈有时也担心我会着凉,但那种痛快淋漓的快乐总是让我乐此不疲。
秋天,我们坐在小河边,看着人们为丰收忙碌。田野地里收割机在忙着收玉米、大豆。我们也可以趁机捡一些遗漏的豆子,苞谷回家交给妈妈熬粥喝,那味道香极了!
冬天的小河一片沉寂,水面结成一层冰。小河依旧可以成为我们玩耍的好地方,我们用石头砸冰,小石头还砸不开,要用较大的石头才能搞定,然后把砸开的冰块从小河中拿上来,放在地上,任其慢慢地化掉。也特别有趣。
小河,虽然你远在故乡,但故乡永远在我心中,你也在我心中!
我爱故乡的小河!