“叮咚”,这声音头一次使我觉得清脆悦耳。我舔了舔嘴唇,慌忙向后看去,是一个穿着白衬衫的女青年。
“谢,谢谢。”我结结巴巴地小声说着,一颗砰砰跳动的心总算平缓了下来。虽然我看不到背后,但我感觉到自己出了一身冷汗。
“没事,不用谢。”她的声音如春风般温柔,暖暖地扫过我的心弦。此时此刻,阳光透过公交车脏兮兮的玻璃,刚好投在她白皙干净的脸上,笑容仍是淡淡的,穿着仍是清爽的衬衫,举手投足仍是柔柔的……但我却觉得她像是踏着七彩祥云来营救我的仙子。
变得不是她,是我的心。也许就在这一刻,我偷偷注视着她时,宛如两块水晶碰撞在一起的剔透感,我似乎懂了“赠人玫瑰,手留余香”的意义。她普通又不普通,平凡又不平凡,是她的行为使她变美了。人美不在外表,而在内心。
我歪歪头,又如释重负地坐下了。
总算松了一口气。
刚刚踏上公交车时,我习惯性地在口袋一摸,糟糕,竟然没有带钱!我一惊,身体不由得紧绷起来。我用试探的目光向四周张望——冷漠、无视、淡然。我仿佛被当头泼了一盆凉水,整个人瞬间麻木了。我刚想开口请求身边的人,想起他们冰冷的眼神,又退却了。
司机瞥了我一眼,像是在催促我。我紧张地抿抿嘴,有些不知所措。这个时候,我多么希望有一个人能来拯救我啊!
就在我绝望的时候,她,来了。
我又有些不自然地看她,她身上似乎有一种“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的气质。多诗意哇!
我弯弯嘴角,内心一股暖流流过,使我的心炙热而温情。不知为何,眼角竟有些湿润,我连忙抹掉了,但那,蕴含着的,是我的感激和动情。
车到站了,我默默走下车,嘴里呢喃着:“谢谢您。”是的,谢谢她为我付了车钱,谢谢她教会了我乐于助人的秘密。
路边绿意正盛,风和日丽。