在我的记忆深处,令我感动的事情有千千万万,可那一次的感动,却让我至今无法忘怀。
记得那是一个细雨绵绵的下午,我和妈妈正开着车去往爷爷奶奶家的路上。突然,听到一声惨叫“啊!”妈妈急忙停下车来看个究竟,只见一辆白色的小轿车不顾红灯呼啸而过。我想,一定是那辆白色的小车撞了人逃跑了,那不就是肇事逃逸吗?循声望去,只见一个男子倒在地上,躺在血泊中,他努力地扶着电动车,想要站起来,可一下子又软了下来,他皱着眉头,用上齿紧紧地咬住嘴唇,表情十分痛苦。可是周围的人好像都没有上前扶他一把的意思。大家议论纷纷,有的说:如果我扶了他,他指认我是凶手的话可怎么办?有的说:要不要送他去医院,血流了那么多,万一在路上把小命丢了可怎么办?还有的说:如果把他送到医院后,他讹我们的钱可怎么办?……在围观者的议论声中,时间似乎都凝固了,只有男子痛苦的呻吟声,断断续续地传到我耳畔。
这时,一位路过的中年妇女看到了倒在血泊中的男子,似乎明白了这里发生的一切。只见她把车停在路边,来不及上锁,便急急忙忙地跑到路中间,对着我们这一群围观者喊道:“大家快来帮忙扶他上医院,怎么,怕他指认你们是凶手吗?没事,大家想一想,既然自己是清白的,那便不必担心,况且人命关天啊!这种时候,是生命重要还是个人利益重要?”听了那位妇女的话,大家的心似乎宽慰了许多,都纷纷冲上去,有的帮助扶起倒在地上的男子,有的帮忙把散落一地的东西捡了起来,有一个小姑娘则拿起手机拨打“120”急救电话,叫来了救护车……看着渐渐远去的救护车,人群渐渐地散去,那个中年妇女也默默地走开了。
这件事情虽然过去了很久,却令我感到十分惭愧,我惭愧是因为我为了自己免受伤害,为了证明自己是清白的,竟然不顾那是一条鲜活的生命!而那个中年妇女乐于助人的品质却深深地感动了我,并将永远地留在我的心中。