打开我家的相册,一张美丽的运河风景照就会出现在我的眼前,照片上的运河被绿色簇拥着,绿色的树,绿色的草,再加上绿色的河水,美极了。
这张照片是那次我和爸爸妈妈一起坐水上巴士时拍摄下来的,因为我家就住在运河边上,打开窗户,运河的景色就一览无余,还时不时地有水上巴士在微波粼粼的水面上穿梭。那一次,我们也上了船。从濮家新村经过艮山门,到达武林门,最后来到拱宸桥,船越走越快,我的心情也越来越兴奋,原来运河真的很美。你看,运河两边芦苇丛生,时不时地能见到一些飞鸟在河边嬉戏,不远处,邻水而建的清水平台上,大人带着孩子们在那边玩耍。鲜花簇拥着亭台楼阁,三三两两的老人们在亭子里聊天,唱曲儿,非常逍遥自在。我们经不住美景的诱惑,于是上了岸。
我们悠闲地在游步道上漫步,有一对老夫妻走在我们的前面,他们正聊着天,声音响亮而且有点激动。原来他们是运河改造之前居住在这里的居民,那时候的运河很脏,河水是黑的,水面上还时不时地冒着白泡,岸两边的污水管道毫不留情将污水排入运河中,经过河边的人都会捂住自己的鼻子匆匆而过。河两边的植物都耷拉着脑袋,河边的房子又破又旧,生活在这里的人饱受脏、乱、差的环境之苦。幸好政府及时将运河进行改造,把老百姓都安置妥当,花巨资将运河打造成了现在的美景。老人家说到这儿时声音有点抖动。
我现在才知道,原来运河并不是一开始就这么美丽的,这美丽来之不易,我们应该好好保护她,将美丽进行到底!