在路上高中作文1000字
在路上,只为温暖我的人。
从小到大,我和爷爷的身影总是在放学路上成为一道靓丽的风景线。
在路上,爷爷总是会给我讲许多有趣的故事,逗得我咯咯笑。还有还有,爷爷的口袋就像魔法袋一样,总能掏出我喜欢的零食和玩具。所以当爷爷故作玄虚地将手伸进口袋时,我总会两眼放光,哈哈,又有吃的了。爷爷从来不介意我的调皮,总是宠爱地摸摸我的头。
一年,两年,三年……我长大了,也越来越厌烦老掉牙的故事。
有一天,我和同学闹了矛盾,一回到家就把所有的怨气都撒在了爷爷的身上:“你以后不要来接我了,烦不烦啊,真是的。”话说完的刹那,虽然眼见着爷爷的脸上充满了迟钝与孤寂,但还是头也不回地甩门就走。
后来的几天里,爷爷总会在门口望着我,等我快到家门口了才匆匆地坐到沙发上假装看报纸。他以为他很聪明其实我都知道。说来也奇怪,这几天一直稀稀落落下着小雨,天空被乌云笼罩着,小草也像是生病了一样奄奄一息,活泼的鸟儿也失去了往日的激情,躲在巢里睡着懒觉。我独自一人撑着雨伞,走在雨中,心里空落落的,像是少了点什么,但又说不出来。突然,一声清脆入耳的笑声打断了我的思绪,我转身一看,哦,多么熟悉的身影:一个小女孩和一位老爷爷互相搀扶地走着,老爷爷脸上洋溢着幸福的笑容。雨越下越大,雷声越来越响,我的脑中一直浮现出我和爷爷打闹的身影……是啊,我的路上怎么能少了爷爷的身影呢?
乌云渐渐地散开,露出了光明。就像我此时的心情一般。我兴奋地收起伞,直往家里冲,还没等爷爷“演戏”,就一把抱住他:“爷爷,以后偶尔来接接我吧。”爷爷转过身来,我们相视而笑。
后来的几天啊,我和爷爷的身影又重现江湖。我总是会给爷爷讲许多学校里有趣的事情,就像以前爷爷给我讲故事一样;我总是会给爷爷带好吃的,就像爷爷的魔法袋一样;我们还会停下步伐欣赏沿路的美景,谈人生,讲大道理。总有人会投来羡慕的眼光,我会毫不犹豫地对他们说,我爷爷帅吧,哈哈哈。
有一天,爷爷累了。我们便在沿路的木椅上坐下。我仔细看了一眼爷爷,不知何时,爷爷变得消瘦而憔悴,眼角的皱纹随着急促的呼吸而颤抖着。他身上的一切都老了,除了那双眼睛,清澈如初。年轻时乌黑的头发渐渐消失了,取而代之的是雪白的头发,根根银发,半遮半掩,若隐若现。我坐在爷爷身旁,抓起他的手。这也已经不是以前抚摸我脸蛋的手了。爷爷的手粗糙了许多,纹络又深又粗,手指肥大粗圆,布满了老茧。
是啊,在路上这么久,一直是爷爷为我遮风挡雨,为我解决困难。这剩下的路,我要好好走,只为了温暖过我的人。