在路上高中作文1000字
悠悠琴声贯穿古今,当我们翻开历史的画卷,那一笔笔油墨是否仍散发着古老的文韵书香?有一种情感却永远在历史的时空隧道被定格,一切都在路上......
香溪水缓缓东流,有一对春鹊浴在暮春的霞光中,悲鸣着......西岸青山向河的另一岸投去一片浓阴,两岸的桃花是否依旧盛开。只见推开晚春的雾气,树枝上有几枝桃花,春风中仍残留着几许桃的幽香。“呯”,最后一瓣春桃在晚霞的忧伤中无奈落去,零落成泥,化作尘土,你站在轻舟的船尾,深情地凝视着绵延的溪水的另一边,那无垠的天际。“叮”,有几滴泪水落入香溪水中,水面上泛起一层层涟漪,春风一抚你肩头的秀发,一双清秀的眉容。天,下起了绵绵细雨,你却站在船头,将要去面对什么?你从不畏惧,你只是望着远方,轻舟在溪水中渐行渐远,那两岸的春桃是否已零碾作尘,落红是否已静归故土?而你的故土又在何方?有一种味道在春风中绵延着,有一种情感在路上......
在歌舞升平的院廊中,园中开满了五彩的花朵。在秋风中虚假的微笑,后宫中是那么的冷寂,好似一个冰冷的坟园,所有无辜的生灵都安葬在这里。冰冷的屋檐上,一滴滴夜露在风中凝结作冰,你的心是否也这样冰冷?只见一座烛台上,有一根残烛仍在燃烧着,火光是那么的微弱,照亮了你憔悴的面容,我却能感觉到你的心灵是那么的温暖,你在微笑,月光如纱,轻轻洒在空气中,静静地缠绕着,在空气中悠然起舞,我看见你在梦中与月光欣然起舞,有一只飞蛾在无尽的黑暗中冲向那微弱的火光。我知道,你从不抱怨生活的可悲,你只是微笑着静静望着那一盏在秋风中将要灭去的夜烛。那一盏夜烛是否仍在发着微弱的温暖的烛光?那一只飞蛾是否已溶入光与热的幸福之中?那一滴滴夜露是否会在黎明时悠然化去?我无从得知。我却看见有一层层细纱在黑暗的夜空中舞动着,光亮洒满人间,我看见你坚定的眼神,有一种决心在路上......
大地渐渐从冬的冷寂中复苏了过来,香溪水仍东流至今。在遥隔故土的山的另一边又是怎样的景色?只见大雁在蓝色的天空中盘旋,骏马在广阔无垠的草原上奔跑着。你站在悠情四溢的蒙古包边,吮吸着春天草儿夹着泥土的芬芳,又是怎样的情感?你抚摸着马儿的头,深情凝视着山的那一边,香溪水无尽绵延的另一边,我知道,你在叹息,琵琶美笳之声在空中回荡,一杯浊酒入肠化作相思之泪。有一种声音出自你心底在大草原上回荡,有一种思乡之情在绵延......
那双溪水边桃花是否依旧盛开,残烛是否仍在散发微热,你的决心与思乡之情在路上...... 王昭君,一段美丽的传奇!