在路上高中作文1000字
生于非洲的野鸵鸟有一种特别的习性,那就是不断奔跑,它们一代接一代永远在路上,周而复始,没有终点。
就像我们的一生,总是在路上,在灵魂消逝以前,我们永远达不到终点。
这或许就是人站立在那里的原因,可有的人和鸵鸟一样,在遇见危险的时候总是一脑袋扎到地下,仿佛再抬头的时候,这个世界就突然变得美好了似的。人总是下意识地躲开危险,可当自身被隐藏在安全的虚像下时,很少有人能勇敢地穿越。正如没带伞的暴雨天,屋檐下的人们似乎认定等一会也没什么损失。但到了机会失去时又恨不得时间倒流。
滞留固然能欣赏到沿途的风景,但眼前只有那一处美景,只有走在路上的人才能有底气地对那时那刻说一句:“仅此而已!”
在青春期这个影响一生的路途上,我们会因为一些外界因素而改变,可自己通常察觉不到有些微妙的变化已经深入骨髓。而有的东西一旦侵进并融合,就不会再分离,除非摧毁载体,也就是我们自己。
所以,选择一条正确的路,不要因为偶然出现的风景丧失冷静的判断。
鸵鸟的一生大部分时间都在奔跑,煽动的黑色羽翼,即使无法飞翔,也能带动飞奔的进程。但愿我们都能这样,仰起自豪的面容快乐前进。
但是。不要在路上空留一串风吹即逝的脚印。情系我,我系情高二学生戴书今街道旁两棵茂郁的梧桐树告诉我,它是为了给人们遮阳而活着;山路旁川流不息的小溪告诉我,它是为了奔向大海而活着;暴雨后山顶上出现的一道彩虹告诉我,它是为了瞬间的璀璨而活着……
每一次看完毕淑敏的那篇《生命中最重要的五件东西》时,我总会写下那五件最重要的东西,然后一一将它们删去,剩下最后的——情。
情,是人间最美好的珍宝。王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的友情;李白“举头望明月,低头思故乡”的乡情;白居易“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情……从古到今,多少美好的诗句,都是为情而生。
我为情而活着,为了报答父母的养育之情,为了感谢老师的教导之情,为了品味朋友的同窗之情。感谢上天赋予我生命的机会,让我有幸体验人世间最美好的东西。当你坐车遇到老人时起身让座,当你弯腰捡起校园里的一张纸屑,当你双手搀扶着盲人过马路,当你向陌生人伸出援助之手……情,系着我们,让我们的心靠得更近。情,系着人间,让人间更加美好。
虽然,我不能似孙中山般为了拯救国家而活着,也不能像罗素般为了拯救人类而活着,甚至也不能如大树般为了替人们遮阳而活着,似小溪般为了奔向大海而活着,像彩虹般为了瞬间璀璨而活着。
但是,我想为情而活着,并以情支配我的一生。