我喜欢远方,喜欢一个人去远方流浪。
我知道家的方向。总是很想家却没有很想回家的念想。
我把远方当做我的家,所以我每到一个地方都不会有特别陌生的感觉。我总能很快的融入我所到达的地方。这速度犹如莲花洁白羞涩的苞蕾在子夜准时绽放,一瞬间便打开了一大片。花尖粉红的颜色在黑暗中寂寞的燃烧,在并不平静的夏天一次又一次的灼伤夜的心脏。
火车站是个大世界。有限的地域给了我足够宽大的视野和不算狭窄的思想空间——没了双腿的老人匍匐在车站气势恢宏的大门前。没有丝毫生机的双手无力的挥动着。旁边是个仅仅躺着几个硬币的钢碗,周围熙熙攘攘的人群迈着快节奏的步伐风一样走过,神色永远是那么慌张。毕竟,现实不允许他们作过多的停留,哪怕只是片刻,哪怕只是一瞬间。在这个一切皆有可能的时代里,大部分人总是没有太多时间来考虑下一步路该怎么走,未来到底潜伏在何方安然酣睡,每一个行色匆匆的人们于这个世界只不过是个过客,过客而已。
似乎每次坐火车都是在晚上。因为黑暗和寒冷会觉得有点寂寞的晚上。车窗外大片大片的黑暗像秋天的叶悄无声息的飘落,分不清疾速路过的地方到底有哪些风景是我所未曾蒙面的。很久以后,打开立体地图,才发现那一条铁轨的两边,有连绵的山脉,有起伏的丘陵,有江南的水乡,有长长的隧道...有好多我希望见到却从没见到的新鲜物。总是这样,在行走的过程中,眼睛直望着前方,于不知不觉中忽略了当前的美丽;在赶路的过程中,双眼一片模糊,于茫茫黑暗中看不见自己的幸福。
去上海,一下子没有来由的爱上了地铁,那是一个被完全封闭在地底下的空间,有种穿越时空隧道的奇妙感觉,我喜欢带着风一样的速度在拥挤的人潮中行进,心却更显寂寞。
到杭州,看见繁多的花儿疯狂的开放在公路中间的隔离带,开放在高架桥的两旁,开放在潺潺流水的岸边,开放在高楼上的阳台,潜藏在心里的花,在沉寂了多年之后,终于也顷刻怒放了;为数众多的喷泉,向四周播洒着年轻人特有的活力,那是我有史以来所见过的最为清亮的水,有着江南女子般柔柔的水,在耀眼阳光的映衬下,分外妖娆,我喜欢带着明亮的心向着更加明亮的地方缓缓驶去,去追寻那久违的清新与美丽。
回武汉,牵着我深爱的女孩温暖的手,走过喧闹的街道,路过繁华的夜市,站在武大吐露着浓浓香味的樱花树下,站在滚滚长江边寂静的汉口江滩。一切的一切,竟是如此熟悉,过了这么多年依然这样清晰。我俯在她耳边说,离开了这么久,我总是对这里香浓的热干面难以忘怀。毕竟,那是我们长久爱情的调料。我喜欢牵着我心爱的人的双手,带着她一直往幸福的方向慢慢走去,直到地老天荒。
总是在行走,可是走了之后,终归还是要回来。