在路上高中作文1000字
前几天看完这本名著,想了想,除了美国人老土,想不出什么好写的,只好加上一种读书的感觉,假装自己是小学生。
据说这本书的名气一直是这样的:《非常一个人谈论的书》和《无名岁月》。但是我还是看完了。虽然很多解释都提到凯鲁亚克连续打了20天,连打字机都不换纸,而是用一整圈几百米长的纸连续打字,但我并没有读到一气呵成的感觉。它完全是零碎的,可以在任何地方停下来,而不影响故事的发展;还有人说这本书是他在非常高的情况下写的。不得不说作者很清醒,作品语言清晰,结构清晰,最多只有两个地方让人觉得他有点飘。好像很多评论家都没看过。
苏珊。桑塔格女士说:真正的艺术会让我们感到紧张。有一两次,在读书的过程中,我感到有些不安;现在读了好几天了,想起来还是有点忐忑,但又说不清在哪里。
书中作者给自己老兵的身份,中途辍学,交了几个朋友就到处乱跑;主角是迪恩,是流浪汉,父亲是流浪汉。他10岁的时候偷东西做坏事。他没上学,去了少管所。他出来后,遇到了几个形形色色的人,包括“我”所在的大学生圈,于是他试图说些叔本华之类的话。这个特点是东奔西走,去纽约,去洛杉矶,在东方结婚,在西方离婚。
“我”主要跟着这个院长跑美国大陆,经常没钱。有时候连饭都吃不上,只好临时打工,或者趁别人的店不注意偷点面包,或者带几个搭便车的人赚点油钱。于是我跑了三四次,最后一次跑到墨西哥,迪恩扔下生病的“我”,自己跑了。然后就结束了。
全书没有特别大的故事,只是一点点路上的事。从这个角度来说,我觉得他的文笔很强。但是如果你想找到什么深刻的东西,包括崩溃论,那是不可能的。他没有写美国大陆的美景,只写了密西西比河上的野草。有人被告知过,但似乎其他人要么友好要么邪恶,除了那些这样东奔西跑,不明原因不得不上路的人,但他们对他们很momo,完全是两个世界。主要是路上各种杂碎的东西,但是写了这么久。
有评论说他们追求的是精神上的东西,但我不太看得出来。主角迪恩是个彻头彻尾的小混混,爱到处乱跑。跟着他的“我”和其他几个人基本一样。无缘无故,他只说要走,就走了。在书的最后,迪恩的妻子和其他人聚集在一起,骂了他一顿。他只是傻笑,没有说跑步在路上的重大意义。
这是我目前的读后感。
我记得我的经历中也有一个月,就是高考完拿到通知书后的那个月,我和四五个伙伴骑着自行车跑遍了县城,有时一天骑一百多里路,有时自己做饭,有时在其他家长异样的眼光中喝酒,或者在路边聊天。我们跑到其他同学家,吓了他们一跳。有些人会当场跟踪我们两天,有些人则不感兴趣。嗯,好像才一个月,之后就没发生过。