游清源山作文
今天,阳光明媚,我和爸爸妈妈怀着喜悦的心情游览了具有“秀出东南”美誉的清源山上一处最美丽、最特别的风景名胜——老君岩。
我们来到清源山老君岩山门,眼前的上下两级平台是由阴阳八卦变幻而成的图案,耸立在一旁的石头上刻着“青牛西去,紫气东来”八个篆字。沿着幽静的林荫石径往前走,一棵棵参天的榕树分立两侧,气派非凡。那一条条粗细不一,既密又长的树根,犹如老子的长鬓昭示了他那“天长地久”的思想,无限生机。再往前走,就可以看见一座庞大的,栩栩如生具有“老子天下第一”美誉的老君石像。石像是由一块貌似老马的巨石经过巧夺天工的石匠精雕细刻成为一尊春秋时期著名的思想家、政治家和道家的创始人石像——老子。这座石雕高5.5米左右,占地约50平方米,是我国现存最大、年代最久的石雕。雕像上的老子双耳垂肩、让人感到大丈夫伸屈自如的精神,他席地而坐,左手扶膝,右手摸须,双眼含笑,须眉皓然,真可谓是“风过动,指能弹物”啊!
老君岩胜地确有一种何等美妙的魄力,真叫人流连忘返啊!