游清源山作文
今天风和日丽,爸爸妈妈带我去泉州的名胜风景区——清源山游玩。经过大约一个多小时的车程,我们便来到了清源山的山脚下。首先映入眼帘的是一棵正喷着清凉雾气的“古树”,站在树下,吹着这清爽的雾气,仿佛置身于仙境一般,游人们纷纷在此纳凉。我非常好奇,树干为什么会喷出这清凉的雾气呢?爸爸告诉我,原来这是一棵经过人们改造的树。
沿着正门的绿荫小道,步行了大概三百米的路程,我们便来到了老君岩,这里古树林立,置身树下,我闻到了樟树散发的清香,真是让人心旷神怡。刚走进去不久,就能看到老子巨大的石头雕像,在像前,有许多人正在祭拜。再沿着还算是不太陡的石阶走上大约五分钟就可以看到孔子问礼于老子的双石雕像……
走进清源山,你会和历史文化撞个满怀,清源山“满山都是文化,满山都是历史”……走进清源山,你会见到这么多的奇观,才会渐渐明白它为什么会有那么多的中国之“最”保存在清源山中。其中,最引人注目的当然是老君造像了,这个中国现存最大的道教石雕,虽然堪称“老子天下第一”,却丝毫没有“老子天下第一”的派头,那样地超凡脱俗,那样地和蔼可亲,那样地淡泊宁静,那样地飘然不俗,有神仙气度却无神秘色彩。他甚至没有眼珠,却能让人看到他那深邃的目光。这位伟大的智者为什么竟然“有眼无珠”呢?也许是因为“大音希声,大象无形,大言不辩,大智若愚”,因此“大视”即“无视”。
游览清源山,要用眼,更要用心。