成长的故事作文750字
“十五朵玫瑰都上床了吧!”寝室长又开始点人了,她颇有文采,每天都会用一个微妙的比喻,什么精灵,什么天使,还有花仙子之类的称谓。的确,我们活泼开朗,充满朝气,用遍所有美丽的词藻都难以准确形容,谁叫十三岁的女孩大喜大悲、热情似火呢!
“姐妹们,今天晚上的‘寝室夜话’现在开始,由娄珕姐主持。”瞧刘凡说的,相识第一天起,她就这么称呼室友,叫得人心里热乎乎的,格外亲切,也体现了室友的和睦、团结。按床铺轮流,今天该我,我早已准备好了,此时清清嗓子,郑重地说:“同学们,明天就要参加香港回归知识竞赛,我们今天就以此为主题,开个party,每人都要出个节目,既让我们轻松、娱乐,也为明天考试巩固知识。”对于这样一举两得的事,大家绝对举双手赞成,还一个劲地夸我思想活跃。
“那就从我开始吧!”又是刘凡,干什么事她都是积极分子。只见她打开手电棒,从枕边抽出一本书,一本正经地讲:“我给大家讲个故事。150多年前,那段不堪回首的岁月,香港岛的岸边,当一群年幼无知的孩子在追逐嬉戏”“哈哈……”刘凡刚开了个头,就把全寝室的女孩逗笑了,她故作深沉,摆出一副老学究的样子,话音格外低,确实滑稽。“静一静,大家严肃点,这是中华民族的最大耻辱,怎么能笑!”寝室长又发话了,这种时候她总是恰如其分地发挥领导才能,大家都静了下来。
刘凡继续讲下去:“这时,一架大炮轰了进来,一群英国海军登上香港岛,从此,一个个丧权辱国的不平等条约开始了:《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》,香港沦陷了……”听到这里,大家不再笑了,故事讲得那样动情,寝室里静悄悄,女孩们都若有所思。“是啊!落后就要挨打,这个教训是值得永远吸取的,在香港即将回归祖国的今天,作为肩负祖国二十一世纪命运的我们,惟有勤奋学习,才能振兴中华。”
我心里默默地想着。这时,音乐委员起头,大家又唱起了那首《一九九七》,歌声回荡寝室,传播上空,飞得很远,它载着我们“盼回归、洗国耻、振中华”的心愿飞向香港。“一百年前我看着你眼睁睁离去……”“喂,刘凡,你不觉你跑调了?”“跑调,不会吧!我可是一只有音乐细胞的‘小百灵’哟!”“瞧你,不害臊……”“哈”又一阵爽朗的笑声。
1997年,我们深情地呼唤你。