一别二十年,我又回到了让我魂牵梦绕的故乡——广元。
如今的广元,已是一个高水平而又充满生机的城市。在宽阔的道路上,车辆来来往往,川流不息,却不觉得拥挤,在大道的两旁,一排排高大的桂花树拔地而起,正值桂花盛开的季节,一股清香扑鼻而来,让我仿佛进入了香气的世界。旁边还有一幢幢高楼大厦,但最引人注目的是一家商场,商场有许多人,我猜可能是有什么吸引人的商品吧!便挤过去,原来是商场在开展名牌商品的促销活动,现在的人们并不是争先恐后的去抢购,而是井然有序地排队选购。
我在街上转完以后,准备回到我从小生活的那个小区——西安铁路生活小区。我乘坐一台无污染环保节能的公共汽车往家出发,一路上,那原来崎岖不平的道路平整了,也不会因为汽车行驶道路而尘土飞扬,可真是今非昔比啊!到达了小区,俗话说:"士别三日,当刮目相看".如今已隔二十年,有什么样翻天覆地的变化呢?我正在猜想着,眼前的景象令我大吃一惊:小区山上的柳树已经十分粗壮,柳枝也随着风姑娘跳起了婀娜的舞姿,令人陶醉。那一幢幢六层的楼房也扩大了好几层,装上了先进的电梯。广场中的树也变成了参天大树,老人在树荫下乘凉,孩子们进行着健康又有意义的游戏。这一幕幕和谐而又引人入胜的景象,也不禁让我联想起二十年前的小区,真是与现在有着天壤之别啊!
夜幕渐渐降临,妈妈又让我去街上玩一玩,来到街上,居然繁华依旧,家家户户的灯亮起来,仿佛置身于白昼之中,我觉得美国纽约也自叹不如了。我来到嘉陵江大桥,昔日脏兮兮的嘉陵江两岸也已脱胎换骨了,而且洪期来临时,也不用担心水位过高。现在皇泽寺也全天开放了,人们素质提高了,门票也大幅度降低了。我登上皇泽寺的山上,望着这焕然一新的城市,觉得用"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"来表达此时此刻的心情最合适不过了。
希望再过二十年,广元会更加美好,经济实力更上一层楼。