上个周末妈妈带我和弟弟铺丝萍脊荩正好赶上馆里进行“塑料”这个专题。
塑料的历史说来话长,年代悠久,在很早以前塑料的出现就取代了当时的象牙制品,因为当时的塑料制品还没有现在这么发达,成品比较坚硬,而且还含有有毒物质。后来在历史的发展中人们发明了一个叫尼龙的,渐渐的代替了初期的塑料。
其实在我们现代生活中,塑料几乎无处不在的,例如笔记本的外壳,车的配件,手机的外壳等等。我们的生活是离不开塑料的。
其实在塑料发明之前,人类是拿鲸鱼骨头,乌龟外壳等稀有动物当生活用品的,这些利用率不断的加剧了动物的濒临灭绝和死亡。后来是塑料的出现使这种情况得到改善。比如啊,一直使用象牙制作加工的台球,每年会杀害万余头大象获取象牙,用量之大实在惨痛,后来塑料的出现直接取代了象牙,大大的减少了对大象等自然动物的伤害。
不过,塑料的出现也有很多负面作用,比如,间接的造成严重白色污染,每年海面上会因为塑料垃圾造成动物误食而死亡,如,信天翁因分不清是食物还是塑料吞食消化不了而死,乌龟以为塑料袋是水母而误食,这一切的后果就是他们无法消化导致死亡。很多保护动物志愿者解剖开这些死去动物的尸体,无一例外,他们的内脏都充斥着令他们致死的塑料垃圾。
虽然这几年国家一直在提倡清除白色污染,禁用超薄塑料袋,并开展可回收垃圾等举措。可是很多的人们还是没有足够意识到塑料垃圾到底给人类带来了多大的灾难,这种不可降解的白色污染的潜在危害是巨大的。
我们常说,保护环境,从小做起,我们也常说,保护环境,从我做起。尽量减少使用塑料制品,垃圾分类要做到,尽量不要使用一次性制品,从点点滴滴保护我们生活的环境。