“丫头,该洗漱睡觉了。”“丫头……”,每晚这样的声音都会在王赵梓迪家中循环播放。她常常如痴如醉沉迷于书的海洋,妈妈需要几番催促,才能换回她的一句:嗯,稍等一下下,我把这一点看完。
卧室的书架上摆满了她喜欢的课外书,有古诗词、有中外名著、有各类故事书、有杂志、有小说等等,其中有些书她已经反反复复阅读了很多遍。在她的枕头边整整齐齐的放着几本她近期正在阅读的书籍,临睡前总会翻上那么几页,瞄上那么几眼,才能安然入睡。
在学校上学时,作为班干部的她经常会利用下课的时间和同学们交流一些课外知识,以至于常常因为意见不统一时,决定相互交换一下课外书,彼此再看一遍,巩固书籍内容,加深对文章的理解,然后再交流,最终达到共识。
周末,坐落于西四路景园小区门口的临渭区图书馆是她的常去之处。每每去那里,她都是迈着大步流星,笑得合不拢嘴,有种恨不得住在那里的感觉。图书馆的书架上分门别类放置着很多儿童读物,令人眼花缭乱,王赵梓迪总会按照自己的阅读顺序,依次阅读她计划阅读的书籍。
随着年龄的增长,她对读书的意义更加深入,她会在读书的同时积累好词好句摘抄在小本上;她会在读书后浅谈自己的想法;她会将读过的书籍再次翻阅加深记忆;她会就身边发生的事情发表自己的观点,她逐渐在阅读中一步步成长。
一个从小喜欢阅读的孩子,一个愿意让自己沉浸在书的海洋乐此不疲的孩子,她一定会获取更多的知识,成为更好的自己!