我的宠物作文500字
我家向来不养宠物,每次弄来什么乌龟、蝈蝈,总被我那仁慈的妈妈放生。国庆,我们趁机趁妈妈稍稍松口,便捕来一条金鱼。
那鱼遍身红色,却偏些橙红。头很普通,没有怪样。眼大不过芝麻,是凸出来的,四周像是铜生了锈斑驳。嘴亦凸出来,唇微微往四周翻一点,像个吸盘,老那么一吸一吸,不紧不慢,仿佛泰山崩于前而色不变,叫人发急。就这时,双眼唰向旁边一斜,打人个措手不及,金鱼头顶上几芥黑斑,一块赤红的,鲜红的晕。其中一道黄线引出鳍,鳍在后就是细细长长飘逸的尾。尾分成上百根细丝,那些丝飘逸而不散乱,聚拢而不拘泥。仙风道骨,落落大方,自然美。
鱼的呼吸是令人发笑的,大致要从嘴到鳍,它总是面无表情的,用它的嘴一张一吸,像是得了面瘫。眼神呆滞,或者说呆萌,看不出什么心机,腮的外部有一层皮肉包着,那层皮肉会随着腮猛的一张,停个一秒,急速收回,然后紧接着循环一遍,有时过个几十次几十秒,鱼会迅速拉下那黄白的眼帘,接着张开,整个过程不长时间,很难看到。
鱼的进食也很特殊。他若是面前放着半粒米或面包屑,他会先犹豫一会儿,接着猛冲过去,把它叼起来,咬下肉眼几乎看不出的一点,然后身体起伏,嘴频繁的吸着,加快呼吸速度,尾巴摆着,好像疯狂的咀嚼着,不时还吐出一些残渣。
这是我养的第一个长命的宠物,为了祝福他,我给了他一个朴实但有爱的名字小康,愿她永远安康。
后记:他已五天未进食,担心!再次愿它鱼如其名罢!