钓鱼的启示作文550字
“做事要有耐心。”这个看似简单的道理,实践起来却很难。
那一天,我跟爸爸去附近的小河旁钓鱼。我们把椅子放在河畔,准备好鱼饵。万事俱备,只欠东风,我们就静待鱼儿上钩。时间一分一秒地过去了,鱼线却丝毫没有动静,大概过了五分钟,我实在等不及了,便迫不及待地收起了竿,但是令人失望的是,什么也没有钓到,连鱼饵都好好地挂在鱼钩上。我丧气地把鱼钩扔回了湖里,又强迫自己目不转睛地盯着鱼线上的浮排。可是,没一会儿,脚底像爬上了蚂蚁一般痒痒的,难受得很,手也觉得重重的,我不得不时常换个姿势。每次浮排移动,我就迅速提起鱼竿,每次都一无所获。有次,我坚持了很长时间才提起鱼竿,以为一定会有所得:“这下该有鱼儿上钩了吧!”我兴奋地拉起了钩。“怎么什么都没有!”我一边大喊,一边气得丢了鱼竿。与此同时,爸爸的钓钩上却挂着一条大鲤鱼,足足有四五斤吧!他把鱼放进水桶,对我做了个“嘘”的手势,示意我静心钓鱼。
爸爸从坐下便没说过一句话,全心全意钓鱼。记得他说过:“钓鱼和做其他事一样,要有足够的耐心,心无旁骛,欲速则不达。”现在,我不就是太急于求成了吗?鱼儿上钩是要看时机的,运气好,三分钟就能钓上一条大鱼,也有可能半小时、一小时也不见鱼来,想要有收获,必须耐心地等待。于是,我学着爸爸的样子,认认真真地钓起了鱼,五分钟过去了,一刻钟过去了,半小时过去了……我始终耐着性子,终于功夫不负有心人,我感到鱼线下沉,大家伙上钩了!我熟练地操纵起鱼竿,看着鱼儿在水面上“啪啪”地溅起水花,我兴奋得大喊:“爸爸,我的大鱼!”然后,我用力一提,一条大鱼在岸边活蹦乱跳,爸爸赞赏地向我竖起了大拇指。
这一天,我和爸爸满载而归,而我的收获却不止那条大鱼。做事要有耐心,欲速则不达。一次钓鱼的经历让我深刻地体会到了这个道理。