钓鱼的启示作文550字
小时候无论做什么,我总是急于求成,什么事都想快点完成。可是,在一次钓鱼的过程中,我懂得了一个道理,从此改变了自己。
那是一个阳光明媚、万里无云的下午,我和爸爸吃完中饭,来到日湖公园的一处桥洞下钓鱼。我们当然不是钓那些常见的鱼,我们要钓一种小鱼,我和爸爸给它们取名叫“贪吃鱼”。这种小鱼很好钓,它们特别贪吃,一咬住鱼饵就不松口,所以连鱼钩都省了。
我和爸爸剪下一小段鱼线,在一端绑上蚯蚓,慢慢放入水中,开始钓鱼。刚开始我还兴致勃勃,不一会儿,我就开始着急了:“爸爸,为什么鱼还不上钩?”爸爸笑着说:“你这么着急干什么?心急吃不了热豆腐。你看,这附近根本没有鱼,你应该看仔细,得在有鱼的地方放鱼线,这才钓得上来呀!”
我点点头,按照爸爸的指示做。我仔细找着,找了一处鱼较多的地方慢慢放下蚯蚓。不一会儿,鱼咬住了蚯蚓,我大喜过望,赶紧拉上来,可是鱼突然松了口,逃走了!我很伤心。爸爸摇了摇头说:“你看看,又心急了,鱼儿还没完全咬住,你就迫不及待提了上来,这样鱼儿肯定会挣脱逃跑的。”
于是,我又试了一次:找鱼多的地方放鱼线,这次鱼咬住后我再也不轻举妄动,等它完全咬住了再提上来。哈哈,我果然钓到了鱼。我用这个方法,钓了满满一大桶,夕阳西下,我们开开心心地回了家。
从钓鱼这件小事中,我明白了做事不能急于求成,如果太心急,说不定就搞砸了,这样不但没达成目的,还会拖延时间,所以不要心急,慢慢来,这样才可以在规定时间内实现自己的目标。