妈妈从医院打电话来了,男男听到了一个很不好的消息,爸爸的腿瘫痪了,男男不知道瘫痪是什么,但是她知道,爸爸走不了路了。男男顿时觉得心里酸酸的,很想哭,她真的就哭了,奶奶也陪着她使劲地哭着。
自此以后,妈妈每天都会到医院去照顾爸爸,男男每天放学后也会到医院去看爸爸,爸爸并没有自暴自弃,男男很敬佩爸爸。不久,爸爸出院了,但是,爸爸却无法工作了。整个家里,就只剩下妈妈一人辛苦支撑着。
日复一日,年复一年。转眼间,男男快十二岁了,她也懂事了。每天,男男看到妈妈从早到晚的辛苦劳作,看到妈妈脸上的皱纹一条一条地增加,她是多么想为妈妈分担一点辛苦,但是每次,妈妈都摇摇头说:“男男,你只要好好读书,其他的事你不要操心,妈妈没事的。”她也知道,努力读书就是报答妈妈的最好方法。
终于,爸爸已经可以走路了,但是,妈妈却病倒了。妈妈病得很重,医生说是过分劳作的原因,要妈妈到大医院去医治,但妈妈坚持不肯,妈妈说:“没关系的,我休息两天就行了。”男男知道,妈妈是怕因为医治自己的病而花费家里太多的钱。
这一天是男男十二岁的生日,但是她看到的却只有妈妈冰冷的身体。男男哭了,哭得很大声,奶奶和爸爸也都哭了。妈妈死了,男男觉得世界一片黑暗,她机械性地抹着脸上的泪水,但是不知道为什么,泪水却越抹越多。
爸爸有工作了,但是每月的工资越少得可怜。男男的心里始终记着妈妈的话:“好好读书,让爸爸和奶奶过上好日子。”男男很努力,在班里面,她总是最优秀的,老师和同学们都了解她的家庭状况,都对她很好,每天都对她嘘寒问暖,自觉地帮助她,这使男男感受到了温暖。她下定决心,一定,一定要努力读书,让爸爸和奶奶过上好日子,一定不能辜负妈妈对自己的期望……
新的一年又到了,耀眼的闪光灯让男男有点不知所措,她低下头,望着手上“十佳少年”的荣誉证书,本是值得开心的时刻,但是她却很想哭。她很想让妈妈也看到这一幕,很想让妈妈看到自己的进步,男男心里默默地说着:“妈妈,您看到了吗?我没有辜负您,我没有让您失望。妈妈,您是不是为我感到骄傲?我知道,您一直在天上看着我,对吗?妈妈,放心吧,尽管未来的路还很长,但是我会带着信心勇敢地走下去的!”男男抬起头,仰望天空,天很蓝很蓝,她似乎看到了,妈妈的微笑……