我的发现作文550字
发现就像一次旅行,把未知的事物变成已知的事物;把心中的问号变成句号。今天我发现了含羞草的秘密,解开了我心中的疑问。
一次,我去朋友家玩发现他家养了一盆含羞草,我早就听说含羞草的叶子很有趣,好奇心驱使我故意轻轻地触动了它的叶子。果然感觉很灵敏,只见叶子迅速地合拢了。过了一会儿它的叶子又舒展开来,我仔细观察发现含羞草中间一个叶梗,两边成对的细叶排列整齐,像羽毛一样。那碧绿的“羽毛”在阳光的照耀下充满生机活力。我欣赏美景的同时心中不由冒出一个疑问:为什么含羞草的叶子会害羞呢?我一定要解开它的“害羞之谜”,揭开它那神奇的面纱。
于是,我迫不及待地跑回家打开电脑搜索一番,噢!原来含羞草的叶柄根部有一个膨大部分较叶枕,周围有许多薄壁细胞,细胞中都充满了足够的水分,从而膨胀使叶枕挺立着,所以叶子舒展开来。但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水分就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生萎缩现象,叶片也就随之闭合下垂。约一分钟细胞液又逐渐流回叶枕于是叶子恢复了原来的样子,其实,这和含羞草以前生长的环境也有很大关系,含羞草以前生长的地方经常狂风暴雨,每当第一滴雨打到叶子时,叶片就立即闭合,叶柄下垂,以便更好地躲避暴风雨的伤害。我那时才明白:原来害羞草不是害羞,而是为了自我保护啊!
“处处留心皆学问。”的确,只要我们留心观察就会发现更多大自然的秘密。