我的发现作文550字
大千世界,无奇不有。
——题记
都说油的密度小,科学课上,老师向我们反复强调这个知识点,还拿出各种液体的比重,似乎不把这个重点刻在我们脑海中绝不罢休。这下我倒疑惑了:油的密度能小到哪儿去呢?我决定做个试验。
回到家,我准备好一个量杯、食用油和色素。先将杯中加一些油,然后加入50毫升的水,但水和油之间像是有层屏障一般,将两者隔开,层次分明,真是奇了!接着,我滴入一两滴黄色色素,瞬间融合在水中。这杯特制“鸡尾酒”——黄发,上乃橙黄,下乃金黄,看起来秀色可餐,无但如果色素滴在油上,又是怎样一番景色?
我洗净杯子,先倒入半杯水,再加30毫升的油,再滴入红蓝黄色的色素。奇迹发生了:那几滴色素并没有直接融在油中,而是一滴滴凝固在油底。我心底一惊,拿出一根搅拌棒,轻轻搅拌,首先那一层油分成了数小块,在水中一弹一弹的,甚是有趣。而那小颗的色素,由于被捣碎,竟犹如杭州丝绸般款款飘落于雨水,三色交融,在水底融合在一起,先是淡紫色,继而变成了淡绿,最后合成了深绿。深绿的水、金黄的小水珠,一系列的变化让我感受到了一场视觉上的盛宴。
看着这绚丽的色彩,我不由得产生了疑问:为何油如此特殊呢?打开百度,原来油的重量轻,不会溶于水,但会浮在水面,而色素是水溶性的,不会溶于油,但会溶于水,且容度比油大,会沉入水中并溶解
世界那么大,有无数奥秘等着我们去发现,世界并不缺美,而缺少发现美的眼睛,让我们在生活中多留个心眼,去发现美吧!