理想的阶梯作文
把握机会加奋斗等于实现理想。如果你努力奋斗,却不懂得抓住时机,是白搭。邓小平就说过:“要抓住机会,不抓,看到的机会就掉了!”
机会,是给有准备的人的。
越王勾践,被吴国抓回去做了奴隶,他不但没有自暴自弃,反而卧薪尝胆,直到他被释放后,用了十年时机富国强兵,之后一举灭吴。正所谓“君子藏器于身,侍时而动”。民间也流传着这样的故事:金尾雏鸡和红尾雏鸡一同被抓走并关进狭小的笼子里。金尾雏鸡日日练习飞行动作,而红尾雏鸡庸懒度日。直到有机会逃时,红尾雏鸡才追悔莫及。这些不都正应了微生物学之父——巴斯德所说的:“机遇只偏爱那些有准备的头脑的人。”
机会,是给善于发现的人的。
1992年,第25届奥运会在西班牙的巴塞罗那举行,有位家电老板贴出了“如果西班牙赢得10块及以上的金牌,在本店买的东西全额退款”的广告。西班牙仅仅在7月4日就赢得了十枚金牌和一枚银牌,而在这之前老板买了保险。为此,他赚了一大笔。果然,“识时务者为俊杰,昧先几者非明哲”。还有,世界酒店大王希尔顿,他去丹麦掘金未成,却发现了另一个更大的商机——开旅店。顿时,他成为了富人。哈哈,真的是“机不可失,时不再来”。
机会,是给有智慧头脑的人的。
人人都很熟悉的牛顿,被苹果砸到头部,他用他善于思考的大脑认真思考并不断探索着,研究着。终于发现并总结出了万有引力定律。如果换作他人被砸到,会不屑一顾且大声咒骂吧?知名的签字笔公司——华特门公司的创始人——李维斯。华特门。他在完成一项来之不易的业务时,不小心将一滴墨水滴在签字的地方而黄了一单生意,他便发誓要发明出不掉墨的签字笔。经过几十年的潜心研究和反复试验,他终于发明出了不掉墨的签字笔。直到如今,华特门公司中外知名。
如果良机不来,该当如何?就想斯迈尔斯说的一样“如果良机不来,就亲手创造吧!”因为拥有机会就会迈向成功。