理想的阶梯作文
每个人心目中都有美好的理想,然而你可知道架在现实与理想之间的天梯是什么?
那就是自主学习(即总结好的学习方法)+勤奋+坚持=成功。学习分为课堂学习和自主学习,课堂学习则是从老师那里学到基础知识和学习方法,则相当于老师交给我们开锁的钥匙。而自主学习则是运用老师交给我们的钥匙去解决更多、更复杂的问题。通常我们小学生在课堂上都能好好听讲、认真做作业,而自主学习则大多数学生做不到,因为它需要自觉性,这正是同学们成绩有差别的原因。记得上小学一年级时,我一遇到不会的问题就问爸爸妈妈,而每次听过解题思路和答案后,自己又不再做一次,过一段时间就忘记了。这种阴天拖粮草――越拖越重的学习方法和不动脑筋习惯,怎么能成才和实现理想呢?而我们班有位同学和我恰恰相反。她每做一道题,先自己想,再动笔。
遇到难题则会把思路写在纸上,比较几种方法,记住最好的方法。遇到特别难的题,她会虚心请教别人。别人只讲答案,不讲思路,她一边听,一边记,听后会分析一下解题思路。而我遇到这样的事情时,则直接抄答案。我曾经问过她为什么,她答道:“其实,光抄答案是没用的,试卷上没有一模一样的题目,只有听懂和记住了方法下次遇到相同类型的题目自然就会了!”我按照她的方法学习,不久后,我的学习成绩也提高了。这种主动学习、自己总结的自主学习方法,不仅能提高学习成绩,也可以提高自己的分析判断能力。自主学习是前提,我们学习中还需要勤奋。从古代自小就聪明过人的司马光,到现代17岁才进中学的童第周,他们成功的鲜花不都是用勤奋这把洒水壶浇灌出来的吗?现代社会知识广博而精深,更需要用勤奋这把钥匙打开知识之门。人的理想一定非常远大,而每个人都不可能一下子就实现这个理想。那么,我们就要把它分成一个一个的台阶一步一步的往上走,例如:每天在六时三十分之前写完作业,把字写漂亮等等。
但是,每个人给自己的阶段目标要适当,不能过于简单,也不能定一些不可能达到的目标。我们要一步一个脚印地向终点走去。在实现理想的过程中,会遇到各种各样的困难,我们需要克服种种困难,坚持不懈,每个目标实现了我们的理想也就实现了!
同学们,让我们一起努力吧!运用自主学习(即总结好的学习方法)加勤奋加坚持的手段,让我们一步一个脚印的向成功的终点迈去吧!