理想的阶梯作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。
一只蚯蚓与一只蜗牛生活在一片花园里,整天无忧无虑的享受着一切。蜗牛看着高高的围墙,总想着去看看外面的世界,总拥抱着新奇的心想去外面的世界探险。蚯蚓觉得只要满足自己的生活就足以,何必费力爬出墙外呢?便继续回家睡觉。蜗牛则背着自己的小房子,日日夜夜在墙上移动……直到有一天,蚯蚓抬起头看着蜗牛,蜗牛说:“我终于看见了比花园更繁华的城市,看见比萤火虫更高更亮的光辉。外面的世界远超出我的想象,我终于看见了更大的一片天!”他一直以来的梦想终于实现,创造了它卓越的未来。
每个人的生命都是一只小船,理想则是小船的风帆,一个成功的人士必定会有理想,没有理想,便永远成不了大器。
近日看到一则报道,说一名仅十七岁的学生,成绩优异,却因家庭环境十分困难而辍学回老家打工。但种种磨难依旧阻止不了他学习的梦想。在卖菜、扫大街、做零工的时候还经常看书。凭借微薄的收入来买课本,无时无刻不在为理想而奋斗。终于,他如愿考上了中国科学院法律硕士研究生,只要理想不灭,一切都皆有可能。
布尔盖茨,我们再熟悉不过的人,成为世界首富的他,从小便聪慧过人,当他16岁开始第一次接触电脑时,便对此产生浓厚的兴趣,便有了使电脑进入家家户户这个理想的萌芽。20岁的他,以优异的成绩考上了哈弗大学,但他并没有就此满足,为了理想,他选择了辍学回家,与几个伙伴开始了实验室里的漫长研究生活。终于,他将自己的成果发散到世界各地的挨家挨户。微软的出现给我们的生活带来了便捷,比尔盖茨的理想实现了,他坚持住了这个刻苦的考验,是这个理想带他走向成功,走向辉煌。
人们有了理想,便树起人生的目标,若再努力去实现,人生才会更有意义。理想担任着重大的角色,让我们为人生树立起新的目标。