宽容的作文
紫罗兰的魅力在于它把熏香留在了踩过它的鞋底上,结果鞋子丈量到哪里,紫罗兰的芳香就飘散到哪里。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。人啊只有敞开胸怀,方能成就天地间的大美人生。大美人生需要宽容,和谐社会更需要宽容。
宽容是构建和谐人际关系的基石。历览前贤国与家,但凡为人所称道的,莫不是宽容的人。楚庄王曾设宴摆酒招待臣属,当众人沉溺于歌舞升平衣香鬓影中时,有人趁着酒酣耳热之际摸了楚庄王爱姬一把,歌姬当场扯下了该人官帽上的红缨子,请楚庄王严查此人,庄公却一笑置之,当即命在坐的所有人官员拔掉官帽上的红缨子,后来庄公遇困,正是这个暗中调戏庄公爱妾的人舍命护驾。
曹操与袁绍开战时,众多门客投降袁绍的书信被缴获,军士们惶恐至极,但曹操付之一炬,稳定军心。刘备入主刘璋之地时,刘开黄巴二人曾劝刘璋杀了刘备自己篡位,但刘璋置之不理,后刘备得势并不与二人交恶,而是礼贤下士让二人辅佐自己,二人感念殊荣,帮助刘备稳定了刘璋兵将的军心。
试想,庄公若不能忍一时之忿恼羞成怒,困厄时就不可能全身而退,而有可能身首异处,世上就可能少了一位叱咤风云的帝王。曹操若多一份睚眦必报,世间就会少了一则官渡之战以少胜多的传世佳话。刘备若多一份斤斤计较,益荆二州军营就可能哗变,形势将不可逆转,辉煌灿烂的蜀汉文明将不复存在。倘若如此,将是一段多么遗憾的历史啊!幸运的是,他们都退了一步,赢来了属于自己的天下。
“石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚。”庄公曹操刘备就是那蕴玉怀珠的山川,散发着璀璨夺目的光辉,在千年历史上熠熠生辉。
宽容,能让人更有涵养。眼前的快节奏社会,已不再如秋叶般静美,物欲横流,纸醉金迷,人们往往或为丁点利益或为对方失言,便愤恨交加,大打出手。针锋相对的结果必然是两败俱伤,于己于人都是百害而无一利。此时,我们需要宽容来充当人与人之间的调和剂,润滑液,以此构建和谐的人际关系。
正如六尺巷的美谈:“万里家书只为墙,让他三尺又何妨?”面对家人的惶恐焦急,诗人付以渐却以博大的胸襟,宽广的气度化嫌隙为春水甘霖,抚平邻居与家人的伤口,滋润那寄名为“狭隘”的干涸枯井,让两家化干戈为玉帛,重归于好。既成全了他人,也让自己的心灵得到净化,从诗人那如水般温润的涵养中,折射出来的正是那名为“宽容”宝玉的光辉啊!
如那嵇康,于杨树底下打铁,于月光下抚琴,让天籁涤荡自身的污浊。
如那陶潜,于朝阳下荷锄,于夜幕下安睡,让月辉照亮自身的心境。
宽容,正是这样一种博大的心境。
心怀大海,任天外云卷云舒花开花落。
面向天地,让心灵之碧空高远辽阔。
宽容处世,让和谐之花开遍千家万户。