一句微不足道的话语,一个小小的细节,一份小小的善举,或许就能让人感动一生。
记得升入初中后不久,我的数学测验成绩只有67分。一看才“6”字开头的分数,我呆住了——怎么完成试卷签名这项任务?那鲜红的分数正狞狰地看着我,我好像已经感觉到爸爸那重重的巴掌落在身上。我哭泣着,把那张可怕的试卷扔在一旁,越想越觉得害怕……
颤抖的脚好像灌了铅似的挪到了家里。眼前的一切像往常一样平静,妈妈、爸爸正在桌前吃饭,见我回来,就问了句:“你回来啦。”“嗯”。我慌忙而又紧张地应了一声。赶紧跑进了自己的房间。
我在心里一直默默地问自己,我该怎么完成试卷签名这项任务呢?签吧!不行,我考得太差了。不签?也不行,下午老师一定要检查的……时间一分一秒地过去了,我犹豫不决,望了望墙上的钟表,再看看爸爸,此时的他正在沙发上看电视。如果我要是给爸爸签字的话,那后果会怎么样呢?……我不敢往下想。最终还是带着一丝不安的心理走出了家门。
进了教室,不一会儿老师来了,给同学们一一检查数学试卷。我忐忑不安地坐在座位上,小心翼翼地拿出那张家长啥也没写的试卷。眼看着老师要走近,我心里扑扑直跳。“踏踏踏”老师终于走到了我的身边。
“美慧,你怎么没签名呀?”“是因为……因为家里没人”。我结结巴巴地回答老师。我知道自己撒了谎,不敢正眼看着老师。但我能感觉到老师知道我在撒谎,于是我只有带着恐慌的心理等待老师的批评;突然,老师说:“我相信你……”一抬头就看到了老师对我的信任和鼓舞的目光,我的心终于平静了,心里甜滋滋地想:老师,谢谢您包容了我的胆怯,在全班同学面前维护一个同学的自尊心,
检查完后,老师迈着轻快地步伐走上讲台讲话:“同学们,在这次考试中,有考得好的,有考得不好的,这并不重要。好成绩使自己更自信;坏成绩照样可以鞭策自己,努力上进。签名只是希望家长对孩子的学习情况有所了解,更好地辅导孩子。签名并不是为了让家长训斥,打骂孩子,这些你们应该了解。”最后,她顿了顿说:“所以,对任何一个有上进心的同学,我都相信他们!不论好成绩还是坏成绩,我都相信他们会诚实地面对成绩,继续努力!”
我听了最后这一句话,全身都充满了力量。是的,不能勇于面对坏成绩,因成绩不好而逃避是可耻的,当我再一次抬起头,微笑地看着老师时,心中想着:我要回去补签名,要向老师承认错误。在我抬起头正视老师的一刹那,我发现:老师正向我笑着,感觉没有任何责备的意思
这件事已经过去一段时间了,在我头脑中的印象却越来越深刻,老师教会我要用一颗包容的心去平等待人,让我明白了什么是爱,这比任何的说教都更加深刻。